[置顶]疫情之后,空气净化行业是否迎来二次井喷?

                    

本文来源: 《电器》杂志 作者: 李曾婷,由 电小二 整理编辑!转载请注明来源!

2020年初,因“新冠”病毒肆虐,国民健康意识大幅提升,消费者开始重视室内空气质量。作为空气净化解决方案的空气净化器和新风产品成为热议话题,并在疫情期间多次被送上热搜。过去几年,空气净化器与新风行业因雾霾天气频发而在中国引发市场井喷,后因空气质量好转而遇冷。此次因疫情产生的热度,是否会令空气净化行业迎来二次井喷?企业又该如何抓住机遇,彻底走出行业寒冬?

http://inews.gtimg.com/newsapp_bt/0/11406072645/641

病毒激活市场

自2018年起,空气净化行业就迎来拐点。其中,空气净化器行业进入深度调整阶段,市场规模接连下跌,企业活力不再。奥维云网(AVC)数据显示,2019年,空气净化器线上市场销量同比增长0.78%,线下市场销量同比大幅下降42.36%。在均价下滑的影响下,空气净化器销售额的下滑幅度高于销量。新风行业发展相对平稳,但增幅有所收窄,更多是作为中央空调的配套产品,并主要应用于商业场所。据中国建筑科学研究院低碳建筑研究中心主任邓高峰介绍,2019年中国新风系统销售规模达146万套,同比增长39%。

疫情发生前,空气净化器行业正在通过产品功能多样化寻求“自救”,以此摆脱“靠天吃饭”的标签,但短期内未见成效;新风行业的发展在很大程度上依赖于各地房地产精装修政策,终端消费者对新风产品的了解程度和购买意愿始终不高,零售市场难以取得突破。

2020年初,突如其来的新冠疫情,让消费者开始关注室内空气问题。A.O.史密斯、莱克、海尔、美的、格力、松下、亚都、小米、西屋、远大、造梦者、百朗、浙江泰尔等品牌向武汉火神山医院、雷神山医院、方舱医院捐赠多批空气净化器和新风系统。不少医院的病房里都能看见空气净化器和新风设备的身影,加上疫情期间厂家和商家的宣传,关于空气净化器和新风系统的讨论热度开始飙升,沉寂了两年的空气净化行业,再次“热闹”起来。

疫情期间,空气净化器受到消费者热捧,市场规模飙升。奥维云网(AVC)数据显示,2020年第四周、第五周的空气净化器销售额同比增长29.1%和120.8%。而新风系统由于属于需要安装的品类,虽关注热度飙升但尚未体现在销售中。

分渠道来看,莱克电气股份有限公司产品企划部总监陈华夏表示,由于疫情的影响,当前,空气净化器线下零售市场基本被按下暂停键,主要为企业、机构等团购。线上市场则以家庭消费者购买为主。

http://inews.gtimg.com/newsapp_bt/0/11406072646/641

起到预防效果,新国标将加入除病毒能力

2020年初,新冠病毒爆发,对空气净化行业而言,可谓危机中蕴含机遇——越来越多的消费者意识到,空气净化设备不仅是除霾神器,还可以过滤净化包括细菌、病毒在内的多种空气污染物。

新冠病毒传播的主要方式有三种,分别是直接传播、气溶胶传播和接触传播。气溶胶传播是病毒的传播途径之一,飞沫混合在空气中,形成气溶胶,导致人体吸入后感染。而气溶胶属于空气中的固态微粒,净化空气中悬浮的固态污染物正是空气净化器和新风系统的主要功能之一。因此,很多医院的隔离病房,除了基本的配备设施之外,还配有一台空气净化器或安装新风系统。

北京三五二环保科技有限公司技术负责人鲁毅表示,由于具备大量独立大风量负压新风系统的病房的医院并不多,去除病毒效果显著好于紫外线消毒机以及其他非过滤形式消毒产品的空气净化器,非常适合应对室内环境污染。

当前,消费者对于空气净化设备能否过滤病毒极为关注。中国疾控中心研究员冯录召表示,空气净化器不一定能过滤病毒。“不一定”的主要原因,是空气净化器产品标准里并没有对病毒或者其他的病原微生物有杀灭的要求。

空气净化器对净化病毒是否有效,取决于病毒的粒径大小以及空气净化器使用的滤芯级别。“病毒也是有身材大小的,不同于气态污染物,病毒属于颗粒物范畴。”据IQAir有关负责人介绍,常见流行病毒的粒径范围为0.02~0.4微米,非典病毒粒径为0.06~0.22微米,根据国家疾控中心数据,此次新冠肺炎病毒粒径是0.06~0.14微米。“国际公认HEPA滤芯H12和H13两个级别要求对0.3微米的颗粒物过滤效率分别达到99.5%和99.97%以上,采用这种级别滤芯的空气净化器对于应对常见流行病毒,是有一定辅助过滤作用的。因此,采用H13级别以上滤芯的空气净化产品,比如IQAir的HealthPro系列、Atem系列等产品,市场表现较好。”IQAir有关负责人说。

某业内人士指出,许多病毒会沾附在空气的颗粒污染物上,直径大于0.3微米,因此,净化效率达标的空气净化设备,在此次疫情中将起到非常有效的预防作用。

针对现行空气净化器标准中没有病毒去除要求的问题,中国家用电器研究院副总工程师鲁建国表示,现行标准中只有细菌去除要求,但是正在修订的国家标准GB/T 18801-2015《空气净化器》,将把去除病毒能力列入其中。

此外,冯录召还建议,家庭应每日对室内进行通风换气,可以通过自然通风,也可以机械通风。新风系统的工作原理就是将室外空气经过过滤后抽入室内,而室内污染空气则被压出室外。但是,也有业内人士直言,以中国绝大数家庭的密封性,想要让屋里产生正压,新风系统需要很大的风量,不仅屋内温度会降低,而且噪声会很大。因此,在他看来,想要实现最好的净化效果,“空气净化器+新风系统”的组合是最好的解决方案。

http://inews.gtimg.com/newsapp_bt/0/11406072647/641

空气净化器被重新定义

早在非典时期,许多医院就开始使用空气净化器,但这一产品之后并未在中国市场普及。2014年,随着雾霾席卷而来,空气净化市场迎来爆发。一时间,众多品牌涌入,新品层出不穷。至此,在中国,“除雾霾”成为空气净化产品的代名词,也为行业在2018年遇冷埋下伏笔。陈华夏表示,在过去几年,空气净化是雾霾经济下发展起来的产业,消费者对其存在一些认知误区,认为只有雾霾天才需要使用,其他时间并不需要。

正是这种认知误区,才导致空气净化行业在空气质量好转后遇冷。疫情之下,空气净化器再次被重新定义。消费者开始逐渐意识到,空气净化器不仅是除霾、除甲醛神器,还是可以净化众多空气污染的健康类家电。新风系统也被更多的终端消费者关注。

此次疫情的爆发,或将让消费者对空气净化行业产生更为全面的认识。浙江造梦者进出口有限公司总裁肖健伟指出,疫情的发生,提升了消费者对通风、新风系统、气溶胶等行业用语的普及度,对空气净化行业有着较好的助推作用。

毫无疑问,短期来看,除病毒产品的关注度将明显增加,消费者对空气净化产品过滤超细颗粒物的认知程度也有所提升,对其功能的认知不再停留在“除霾”上。但是,谈及空气净化产品的病毒过滤能力,IQAir有关负责人表示,目前各企业宣传五花八门,市场也乱象丛生,很容易误导消费者。“因此,我们会加强对消费者的教育,帮助大家识别和选购真正靠谱有效的产品。”

避免重走老路,企业自我提升是正道

伴随着关注度的再次提升,中国空气净化市场是否会因此迎来二次井喷呢?还是重复之前的发展轨迹,只是将“雾霾经济”变为“病毒经济”,迎来短暂活力后再次迷失发展方向?对此,多位受访者不约而同地回答道:“空气净化市场规模受此次疫情影响会有一定提升,但无法确定这种提升是否能长期维持以及维持多久。”

某业内人士表示,中国空气净化产品普及率极低,发展空间广阔,然而产品质量和性能才是行业发展的根本动力。对于主流品牌,空气净化产品质量和性能较好,但有许多专门在互联网上销售的小品牌,产品质量和性能都令人堪忧。尤其是随着病毒激活市场需求,会有大量“投机者”再次进入,以低价的劣质品抢占市场,令本就出现用户信任危机的空气净化行业再陷泥潭。

http://inews.gtimg.com/newsapp_bt/0/11406072648/641

同时,在病毒横行的当下,企业都将产品宣传重点放在过滤病毒上,这与当年重点突出“除霾”的宣传方式如出一辙。因此,在特殊时期,选择正确的宣传和市场教育方式,尤为重要。鲁毅表示:“我们并不希望用户因为临时的恐慌购买空气净化产品,疫情结束就把空气净化器罩起来,这对用户和行业而言没有积极意义。空气净化产品不只是过滤病毒,病毒只是空气中无数污染物的一种。除了病毒和PM2.5,我们要让消费者知道,空气净化产品还能净化油烟、香烟颗粒、悬浮细菌、过敏原、突然爆发的异味、宠物毛屑、螨虫和螨虫代谢物、花粉、VOC、甲醛、臭氧、氨气等。”

作为突发事件,疫情无法促使所有企业都迎来大发展,而空气净化企业要想避免再走老路,自我提升就显得非常重要。“只有不断创新的企业,才能在疫情结束后,得到长远发展。”陈华夏表示,未来,莱克电气空气净化器在继续提高产品性能的同时,还将在除异味等方面下功夫,并且让量化指标更加直观化。他指出,只有从用户需求出发,持续创新,才是企业的立足之本,而莱克电气正是一直致力于在创新中不断追求极致的企业。

想要抓住疫情带来的机遇,企业需要做好产品、做好体验、做好服务。肖建伟表示:“做出有竞争力的产品是发展的基础。我们建议空气净化企业要以产品为根本,找好自己的市场定位。”鲁毅也表示,显然,在性能追逐已经接近尾声的现在,谁能从产品体验方面抓住机会,谁才能获取更多的客户。

(0)

本文来源: 《电器》杂志 作者: 李曾婷,由 电小二 整理编辑!转载请注明来源!