[置顶]让健康,成为空调标配!

                    

本文来源: 《电器》杂志 作者: 于昊,由 电小二 整理编辑!转载请注明来源!

2022年8月,空调行业走入2023冷年。

挟高温缺货所激发的潜能,各个主流空调企业纷纷召开新冷年开盘会。有意思的是,这些开盘会不约而同且无一例外地亮明立场:这是新品开盘,不是旧品补货。所以请经销商朋友们先好好理解一下,新冷年的新品主题——健康。

据不完全统计,这是空调行业发展30余年历史上,首次全行业集体将“健康”置于营销战略的最高点。或者可以这样描述:在经过“制冷热”“定变频”“智能舒适”的进阶历程后,中国空调行业正式进入了“全健康”时代。

IMG_256

从国策到需求,健康走上行业前沿

2022年10月16日,中国共产党的“二十大”即将召开。在5年前的“十九大”上,习近平总书记指出“人民健康是民族昌盛和国家昌盛的重要标志”,提出实施“健康中国战略”,要坚持预防为主、倡导健康文明的生活方式,预防控制重大疾病。健康中国这一国家战略的实施,令健康需求成为国家层面消费升级的两个方向之一。

2020年爆发的新冠肺炎疫情,不仅令全国上下齐心抗疫,更激发了人们的健康需求,人们对于健康的关注达到前所未有的高度。

这一切都为空调产业全速进入健康时代创造了条件。

中国家用空调产品技术的创新,在经历了20余年的以“节能”“环保”为核心的发展阶段后,在过去7年间,创新的核心方向发生了重要的改变——健康,已经成为与节能、环保并行的三大产品研发核心方向之一。

从中国空调市场政策及竞争热点的历史节点上(见下图),可以清晰地看到,近年来“健康”已成市场竞争的核心,不仅成为与节能、环保并行的第三大创新点,而且将成为中国空调产业在全球化竞争当中独有的技术优势之一。

IMG_257

梳理历史的脉络不难发现,如今空调产业形成了清晰的发展路径——稳定实现制冷制热的基础功能普及时期,定变频空调转换为主的性能渐进时期,智能调节噪声与送风舒适度的功能升级时期,以及现如今走入的以新风空调、自清洁空调、除菌空调为矩阵的健康体验升级时期。

在2022中国家电健康趋势高峰论坛上发布的《2022年中国家电健康趋势白皮书》明确表示,空调正在成为居室健康空气的核心管理者。

从赛道到时代,空调成为健康空气的核心

事实上,自2015年夏天海尔于业内率先发布自清洁技术以来,中国家用空调的产品创新有了全新的赛道——从空调技术的不同维度,来解决室内空气的健康问题。

稍作分析可以发现,健康这一新赛道的出现,有着市场需求端、企业推广端和技术研发端的共同需求。

从市场需求侧来看,随着空调能效要求逐步提升以及消费水平持续升级,消费者对于空调的使用需求,已从最初的“制冷+制热”的空气温度调节需求,全面升级到空气舒适性与环境健康的调节需求。2020年新冠肺炎疫情爆发后,健康的空气更加成为消费者对于“空气调节”需求的重中之重。

从企业推广端来看,随着2018年中国家用空调市场的销售规模达到历史顶峰,以存量换新为核心动力的市场态势已经形成。对空调企业来说,一方面,如何迎合消费者的升级需求来催生存量空调的换新需求成为核心课题;另一方面,在主流企业产品高端化的路径中,配置符合高端产品的个性化功能成为必备的创新任务。

从技术研发端来看,在整体层面,随着中国家用空调创新技术在节能与环保技术路径清晰完整的同时,创新集中在智能交互、健康舒适、室内外机形态等维度,在中国家用电器协会组织编写的《中国房间空调器产业技术路线图》中,与健康舒适相关的技术路线被清晰规划。在微观层面,随着直流变频技术逐步成熟、产业链相关配套成本逐步下行,以智能控制为方式、以全直流变频为基础的健康舒适相关技术逐步开发出来——自清洁、风感、新风、湿度控制、UV灭菌等技术陆续出现并不断迭代出新,进而形成中国空调行业独有的健康技术矩阵。

市场的反馈更加直观,在空调整体市场承受巨大压力而萎靡下行的环境下,2022年具有健康概念的空调却在持续上行。以新风空调为例,2022年上半年,新风空调线上市场零售量同比暴增超过250%,某些数据公司甚至预测新冷年新风空调整体零售量就将达到300万台的级别,市场份额朝着10%的台阶快速提升。

短短两年时间,新风空调就从“无人问津”上升为市场热点,也正是新风空调的快速上升,将空调的健康技术扩大到了新的维度,基本形成了健康空调所需要的功能覆盖,配齐了空调管理健康空气的全部要素。

在自清洁与除菌功能发展了7年、风感技术发展了4年之后,新风的加入以及杀菌技术的升级,让健康功能已经基本可以满足不同企业的差异化产品策略配置。针对不同的用户场景,匹配不同的健康功能,从而让精准且丰富的健康空调解决方案成为营销工具、成为激发市场换新需求的利器、成为符合国家发展主旋律的市场战略。

于是,在国家战略指引、全民理念升级以及空调行业三大层次需求的共同影响下,健康这一赛道终于在2022年进化形成了空调产业历史上的新时代——无健康,不空调。

IMG_258

从自清洁到新风,健康时代的技术仍要升级

在8月各个空调品牌的开盘会上,我们看到了相同的健康核心战略,但也看到了不同的健康理念解读。例如,有的品牌认为热舒适、声舒适、空气品质三大维度的技术创新,是空调企业努力的方向;有的品牌则表达,健康技术并非单独维度,而是基础功能叠加出的技术点;也有的品牌称,健康是区别于低端产品的标签,健康技术是应对不同场景所做的解决方案等不一而足。

这说明,空调行业在健康时代的发展还处于初期阶段,在除菌清洁、舒适送风、新风等几个技术层面上趋于一致的同时,无论在健康技术的认知上还是健康功能的效果上都存在偏差。这些体现在行业的竞争态势中时,显露出“急功近利”和“野蛮发展”的状态,对健康空调的健康发展提出了挑战。

人类工业发展史上的无数次经验表明,赢得一个产品时代发展初期挑战的办法,唯有技术升级。因此,健康空调绝非营销口号,必须是技术创新的核心方向。那么当前空调健康技术的消费痛点和升级空间在哪里?

经过《电器》记者在分析企业层面与消费者层面的多方调研反馈后认为,在自清洁杀菌与新风两个健康技术领域,仍然存在不容忽视的消费痛点亟需引起重视,我们在此将两大健康技术的痛点和升级空间稍作陈述。

IMG_259

除菌与自清洁技术

自清洁技术发展多年,其终极目标仍然是空调内部病毒和细菌的全面消杀。当前市场中顶配的健康空调均呈现出高温自清洁两器+UV紫外杀菌+双级离子杀菌等多重消杀与净化技术。但几种消杀技术仍存在亟待解决的瓶颈。

其一,当前行业中主要采用的高温自洁技术,通过将换热器翅片温度控制在55℃左右,实现对细菌的高温消杀。但当前市场中一些低配产品,在蒸发器的最高温度和持续时间上均有不足,导致高温自清洁效果不佳。

其二,UV紫外线消杀效果出现紫外线穿透力弱、辐射能量不足、照射时间不足的隐患。理论上紫外消杀结合高温自清洁的双重效果很好,但事实上一些机型出现紫外线模块安装位置不佳和自身辐照性能不足的问题。

其三,双极离子消杀技术,通过等离子体中的活性氧离子,与细菌、病毒及霉菌中的蛋白质发生氧化反应而使微生物死亡。但是当前等离子消杀存在吸附时间不足和二次污染的问题,一些机型的离子发生器数量不足导致离子浓度不够,也有一些机型因离子模块安装位置问题导致吸附效果不佳。同时,也有专家指出,当前空调越来越多地使用R32等可燃制冷剂,双极离子的产生过程存在引燃制冷剂的隐患。

其四,滤材吸附技术要求顶级配置,用户使用成本高、清理麻烦。事实上这个拦截细菌及微生物的技术方式已经逐步转移至新风模块的入口,以过滤室外空气。此前在用于室内空气净化时,不仅效果欠佳且需要频繁清洗、更换滤网。当前滤材吸附一定要求有包括HEPA滤网在内的多重滤网组合以及风道良好的密封性,且必须要与智能监控相连,从而达到自动吸附、提醒换新的作用。

从当前上市的新品来看,主流空调企业为了将病毒病菌消杀效果达到最佳,多采用几种灭菌消杀技术复合叠加,从而互相弥补不足,但这样的设计不仅导致制造成本提升也对几种模块的安装设计提出了极高的要求,基本只能应用于旗舰机型,综合效果的性价比并不突出。如何让消杀技术更加完美的同时,能够以最优的除菌效果实现全系列普及,正是今后的升级空间。

新风空调痛点明显,亟需产品快速迭代

在新风空调放量增长的过程中,第一代新风空调产品的使用痛点已经展现得非常清晰。

其一,新风量增大后引发的噪声问题。目前市场中很多新风空调产品在运行新风时噪声明显较大,开启大新风量的时候噪声更大,这与多年来家用空调低噪声的技术追求相悖,也与当前消费者对空调使用场景的需求矛盾。

其二,新风的温度和体感。率先上市的很多新风空调存在新风温度与空调吹风温度的明显温差,由于新风是独立运行模块,其进出风大多没有温度补偿功能,导致冬天在空调热风中混入冷风,夏天在空调冷风中掺入热风。在风感技术普及的今天,空调风已经可以明显规避用户,存在明显温差的新风却要直吹用户。明显的温差和用户体感,是新风空调务必要解决的痛点。

其三,空气健康的可视化。所有的消费者都希望在使用了新风等空气净化功能之后得到直观的反馈,然而第一代新风空调普遍存在空气状况不可知的情况,既无法在机身上看到,也无法在手机中监控,新风效果纯靠想象。这将给行业发展的口碑带来负面效果。

其四,孔洞设计与排风方式。这个夏天安装工最反感的就是安装新风空调,目前多数空调企业的新风空调需要安装工额外打孔、额外绑缠新风风管才能满足新风量的基本需求和稳定性。此外,大多数企业的换新风都采用“只进风”的方式,排风靠门窗缝隙的“微压力”,而消费者则期待能够“不扩孔”和“双向新风”。

在8月30日举办的中国家用电器协会空调专委会2022年会议上,TCL、美的等多个空调企业均展示了迭代升级的新风空调,解决的正是前述多个用户使用痛点。如普遍采用将新风抽入换热器与空调风共混,实现精控恒温出风。同时,我们看到这一解决方案对空调能效水平必定产生负面影响。

时至今日,健康空调时代已来,相关检验检测评价标准仍然缺失,留给空调行业的绝不是急功近利地搭配所谓的“健康功能”,更不是为了营销冲量而降低健康性能的水平,而是要将更大的研发资源投入健康技术的创新升级上,掌握健康相关的核心技术,为打破发展瓶颈、消除用户痛点而制定长远的研发战略。

最终,让空调成为完美的居室健康空气管理核心,让健康功能成为空调全行业产品的完美标配。

(0)

本文来源: 《电器》杂志 作者: 于昊,由 电小二 整理编辑!转载请注明来源!