方太发布多款智能新品,告别厨房“兵荒马乱”

                    

本文来源: 《电器》杂志 作者: 李曾婷,由 电小二 整理编辑!转载请注明来源!

打开电蒸箱,放入准备好的食材,说一句“我想蒸一条一斤重的鲈鱼”,就可以坐等香喷喷的美食了——这并不是某个科幻电影中的超现实片段,而是方太新品发布会上的一个厨房场景。
10月10日,将创新视为企业发展第一动力的方太,再次“秀出肌肉”,发布了新品御厨1.5代高端厨电套系,搭载首款在线厨房智能语音助手,联动智能星魔方、智控三眼灶、双管快消消毒柜、全语音智能电蒸箱、电烤箱等厨电产品,以根植于中国厨房场景的创新科技成果,与中式厨房展开智能对话,让中国消费者能够更轻松地烹饪出幸福味道。

“语音+”厨房,有何不同?
智能厨电已发展多年,经历过高歌猛进,也遭遇了今年上半年的市场下滑。长远来看,互联网对厨电的影响是必然的,但目前,许多厨电产品“为了智能而智能”,过度追求+互联网+APP等智能化标签,忽略了用户的真实需求。
事实上,用户真正需要的不是“智能化”,也不是“黑科技”本身,而是“更好的烹饪体验”。方太有关负责人表示,方太对厨电的智能创新一直保持理性的态度,始终坚持一切科技创新均立足于中国厨房特点与中国消费者烹饪习惯。他进一步表示,产品的开发一定是用户导向,而不是技术导向。
“什么叫技术导向?现在一有智能技术和互联网技术,我们就一股脑儿统统把它塞到产品上去,这个叫技术导向。”方太有关负责人强调,这样的导向往往不是用户导向,也就是说往往不是用户需要的。“我们在做智能厨电的时候,特别重视用户的需求。我们希望方太的智能产品对于用户而言是有意义、有价值的,而不是说我有智能技术,就一定要推出这样的智能产品,不能直接以技术为导向。”
以智能家居的语音助手为例,相比于产品背后的自然语言处理、无线通信技术等技术原理,用户更愿意选择一款“知我”“懂我”的产品。但在智能家居生态的发展中,因为厨房高噪声、高油烟环境等因素,尚存在“语音+”市场缺口。
此次展会上,方太全新推出的御厨1.5代套系,除集结了代表方太最高水准的系列单品外,最大亮点在于搭载了首款面向中国厨房的智能语音助手,填补市场缺口。相比于市面上覆盖全场景的家居语音助手,它的特点在于依托方太对中国厨房环境和烹饪习惯的长期研究,专攻厨房场景。
此外,新品套系搭载方太FIKS智能生活家系统,除了海量的智能菜单,还有供用户娱乐的影音系统。语音操控智能终端与智能系统的联动组合,让双手只管专心烹调,也让烹饪变得“有声有色”。
针对厨房高噪声问题,方太御厨1.5代套系产品采用核心降噪技术,在爆炒、水龙头开启等噪声环境下依然能够清晰识别用户语音指令,而且能够实现语音序列优化、丰富厨房语料库,带来颇具未来感的人机交互与智能烹饪新体验。
作为中国厨电主流品牌之一,方太对中式厨房的关注更加细致、全面。此次推出的智能语音助手,基于中国厨房场景所研发。例如,考虑到中式烹饪猛火重油的习惯,方太智能语音助手在设计上更注重产品的防水、防油与易清洗性;方太智能语音助手针对中文发音,优化语音序列,丰富内置词库,更精准地判断用户需求;可通过自动搜索来识别词谱并匹配相应的烹饪动作,完全解放用户双手;实时在线更新词库,积累用户语音指令大数据,进行自我调试,与中式厨房展开智能对话。

是蒸箱也是烤箱,演绎1+1>2
除此以外,方太此次还发布了一款烹饪机——两箱全蒸烤烹饪机。这款产品的直观特点是拥有上下两个腔体,分别满足蒸和烤两大功能,帮助消费者更自由的选择烹饪方式。众所周知,中式厨房对“蒸”的频次要求较高,但遇到蒸碗蛋羹、蒸包子等需求时,用大腔体蒸箱颇有“牛刀杀鸡”之感。
因此,此次推出的两箱全蒸烤烹饪机对结构进行改良,上腔体设计为体积小、升温快的便捷蒸腔,下腔体设计为蒸烤一体的大腔体,用户可以根据轻量早餐或专业烹饪等不同需求进行自由选择,使新品蒸烤烹饪机能够实现双线工作、高效烹饪,同时发挥强蒸强烤、蒸烤相辅相成的优势,精准掌控温度、湿度和火候,如同一首凝结了中国厨房烹饪智慧的水与火之歌,成就了蒸和烤的艺术。
中怡康数据显示,2019年上半年,嵌入式厨电市场整体承压,出现负增长,各品类中只有嵌入式一体机呈正增长趋势。由此可见,在寸土寸金的时代,能够实现一机多用的嵌入式一体机显然在厨房空间争夺战中更胜一筹。
然而,作为舶来品的蒸烤一体机,来到中国之后也延续了西方烹饪中追求烤制的特点,普遍重烤轻蒸,相比中式烹饪,更适合西式的饮食习惯。方太的两箱全蒸烤烹饪机对“蒸”功能的加强,以及上腔便捷蒸、下腔强蒸强烤的复式双腔体结构,性能上“蒸烤双强”,实现了1+1>2的美味哲学。
除此之外,方太两箱全蒸烤烹饪机的控制面板采用5英寸全彩触屏,简明便捷的操作界面降低了用户的学习成本;还可以通过手机远程控制,海量智能菜谱、健康品质生活一键可得;蒸汽清洁功能降低蒸烤过后的油污清洁难度,搭配瓷膜内胆能够一抹即净;烘干功能减少腔内残留水,搭配不锈钢内胆使腔体更不易生锈。
除蒸烤需求外,针对中式烹饪偏爱的“爆炒”,方太全新推出JEM7灶具。该款新品燃气灶搭载同轴多环密簇网直喷高效燃烧技术和增压直喷系统,拥有高达4500W的最大火力以及市面最高的75%的热效率,全面提升烹饪效率。另外,方太在今年8月强势发布的两大“越级新物种”——集成烹饪中心与净水机再度亮相,凭借核心科技创新和强大性能吸引了众多参展人员的目光。

激活低迷市场,方太主动进化
近年来,厨电市场正从增量市场向存量市场转变。在变化的市场环境下,创新遭遇“冰与火”的考验,部分企业对行业失去信心,创新停滞不前;也有企业对待创新的心态失衡,在技术和产品创新上陷入“为了创新而创新”的误区。
常被冠以“颠覆创新”名号的方太,在创新路上便始终以用户需求为导引,从改进式创新发展到自主式原创,将科技创新的触角延伸到核心基础材料的创新升级,为中国消费者带来了健康、环保、智能、有品位的新生活方式,驱动着行业不断向前发展。
据方太有关负责人介绍,方太创新包含“原创、引领、美善”三个层面。要做出原创产品也许并不难,但是要实现引领绝非易事,要把创新做到尽善、尽美就更加不容易。这就要求不仅要持续投入创新,更要不断提高对创新的要求,敢于在主流中 “逆行”,在创新方向上主动出击。
主动出击,就意味着突破,甚至是颠覆,而企业很可能需要从零开始,花费大量经费重新进行产品研发与设计。例如8月方太推出的净水机产品,为解决“如何做到去除重金属、又保留矿物质”的行业难题,耗时8年时间,研发出中国人自己的高端膜技术——NSP膜色谱双效净水技术,实现了“高效滤除重金属,保留有益矿物质”的智能选择性过滤,重新定义饮用水健康标准,并以原创材料科技打破国内高端净水膜主要依赖进口的局面。
从“满足消费者需求”到“主动创造需求”,实现“创新自信”,方太有关负责人表示,这是方太基于行业发展、市场变化、用户需求等方面洞察探索出来的发展路径。