[置顶]滁州市政府:服务产业需求,护航高质发展

                    

本文来源: 《电器》杂志 作者: 陈莉 秦丽,由 电小二 整理编辑!转载请注明来源!

滁州市政府打造家电产业的正确思路是推动产业发展的重要力量。如果没有坚定地把制造业做大做强的政府,滁州家电业不可能有今天的景象。而这样的政治生态环境也给企业营造了更大的发展机遇。”在此次产业走访调查中,与康佳集团白色家电事业部总经理张中俊类似的心声,《电器》记者听到了很多。

“在中国,没有哪个市政府会如此关注家电产业。”——这也是滁州家电产业最独特的“风景”之一。在《滁州市家电产业十三五发展规划(2016-2020年)》(以下简称《滁州家电十三五发展规划》)中,滁州市将家电产业发展目标定为:到2020年,把滁州初步建成产业链条完整、规模效益突出、产业特色鲜明、核心竞争力强的家电产业千亿级集群,家电产业对滁州经济社会发展的引领支撑作用进一步提升。

围绕这个发展目标,在政策制定、实施和产业服务等方面,“将家电产业视为核心产业”的滁州市政府一直进行着不懈的努力。

国家级滁州经济技术开发区

 

引领产业发展的政策驱动

产业政策是产业发展的指南针和重要驱动力。基于对整个家电行业发展形势的正确预判,滁州早早就将引领家电产业向智能方向发展、实现产业转型升级的指导思想写入各类发展政策中。

滁州市政府制定的《滁州家电十三五发展规划》中写明,以滁州经济技术开发区为核心主体,着力增强高端要素集聚和支撑引领功能,提升基地自主创新能力,培育产业核心竞争力,加快推进传统家电产业升级、技术创新和集约发展,成为家电制造业高端环节的承接载体,努力使智能家电基地成为滁州乃至安徽经济发展的重要引擎和产业转型升级的重要力量。

在这样政策指导下,滁州市政府近几年将注意力集中投向智能化产业项目,先后引进康佳智能家电及装备产业园项目、创维智能家电产业园项目、米润智能出行装备产业园项目,博西家电年产120万台、干衣机120万台洗衣机及智能制造项目和博西家电年产100万台电烤箱项目以及东菱电器综合性家电工业园等一批智能制造项目,为滁州智能家电产业发展提供了新的增长点。

据滁州市经济和信息化局局长宁建斌介绍,为加快续建项目进度,滁州市政府建立了领导联系重大项目制度,对重点项目实行“定责到人,周调度、月督查,现场协调、现场落实”机制,力促项目早日投产达效。

不仅如此,在政策激励方面,滁州市对于智能家电产业发展的扶持力度也是空前的。2016年6月22日,滁州市人民政府办公室印发了《滁州市智能家电基金管理暂行办法》。该办法规定,滁州市智能家电基金总规模暂定10亿元,主要投向滁州市智能家电产业基地企业及相关招商引资项目等,同时成立智能家电基金管理委员会。

滁州市经济和信息化局提供的资料显示,2018年,滁州市用于智能家电产业重大项目建设补助费用共计9000万元,为康佳电子、东菱电器、扬子空调、鲲鹏装备等家电及配套企业申请制造强省建设项目资金补助2173万元,对长电科技、扬子集团等35家智能家电企业奖励资金1349万元。

优化产业链的招商策略

因地制宜地制定符合产业发展需求、更具吸引力的招商引资政策措施,创新招商引资办法是滁州市政府的“强项”之一。产业链招商、以商招商、品牌招商、论坛推介……滁州市的招商手段不仅着眼实效,而且创新不断。

《电器》记者了解到,目前,滁州市政府制定的招商引资原则基本概括为:重点围绕对接“大江北”和融入长三角一体化发展,积极引进战略投资者,形成“引进一个重点项目、壮大一个优势产业、催生一个新的经济增长点”的集群效应;根据家电产业区域布局,引导家电企业积极发展上下游产品,引进高端产品生产技术和终端产品制造企业,建立垂直供需链、横向协作链,拉长技术链,形成完整产业链。

其中的重要部分即优化产业链条。为此,滁州市特意开展全市家电产业零部件配套能力调查,全面梳理整机企业和上下游配套企业,有针对性地开展招商。

总投资240亿元的惠科光电第8.6代薄膜晶体管液晶显示器件项目落户滁州,正是这一政策措施“开花结果”的直接体现。对此,滁州市副市长姚志透露,滁州市引进惠科光电项目,正是出于优化产业链的目的,该项目的引进可以说是滁州打造黑电产业链的“里程碑”事件。

姚志还对《电器》记者表示:“有些观点认为,产业集聚会加剧同业竞争,我的观点恰恰相反,它可以形成良好的板块效应和产业链条,其中,关键的是政府要加强引导,创造良性竞争的环境。”

滁州城貌3

搭建科研平台,努力“招才引智”

多年来,滁州市政府一直在建设公共服务平台、积极推动产学研合作等方面不遗余力,进行了许多努力和尝试。例如创立国家级高新技术创业服务中心,成功引进中国家用电器研究院滁州分院、中国质量认证中心检验检测基地,联合合肥工业大学、滁州学院建设滁州家电技术及装备研究院,建成国家电子元器件质检中心等。可以说,目前,滁州市建设了一批国内一流的集家电研发、设计、检验、人才培育为一体的家电科技公共创新服务平台,为全市及周边800多家关联企业提供创新服务。

不仅如此,滁州市还大力支持引导博西家电、康佳电子、扬子空调等重点家电企业申报专利,鼓励企业加大研发投入,积极推动企业创新平台建设。《电器》记者注意到,滁州市政府先后推出“千亿技改”“千企升级”等专项行动,加大省技术创新中心、重点实验室、企业技术中心、制造业创新中心、工程(技术)研究中心在家电企业布局培育力度,支持符合条件的家电企业联合高校院所牵头申报国家重点实验室、国家技术创新中心、国家企业技术中心、国家地方联合研究中心等创新平台,推动产学研深度融合。

20世纪90年代初,扬子集团招聘1000名大学生成为当时行业甚至全国的重磅新闻,这些人也为扬子乃至滁州家电业发展做出了突出贡献。在滁州家电业,扬子集团也有“黄埔军校”之称。现在滁州家电企业的一批“老总”都是当年的“扬子人”。此次走访中,记者就遇到了当年1000名扬子大学生团队中、现在已成为教授级高级工程师的安徽擎天伟嘉装备制造有限公司总经理王一风。

如今,滁州家电业人才的培养与引进问题,也是姚志重点关心的问题。他对《电器》记者坦承,事实上,相较于南京,滁州对高端人才的吸引力还低一些,但滁州在中心城市评价中,平均增幅连续两年都是第二,人口也呈现流入趋势。“这是非常好的一个拐点现象,说明我们的城市处于发展向上的态势中。”姚志说。

为此,滁州市在人才引进方面采取了诸多策略,实施人才培育“三大工程”,支持家电企业引进和培育高端人才。记者在《滁州市招商引资优惠政策指导意见》中看到,滁州市的招才引智补贴条款为:对经评审认定的高层次创业人才(团队),落户滁州进行创新创业的,可给予300万~1000万元天使投资扶持。

在滁州市政府人才政策的激励和感召下,滁州企业开始为吸引高端人才不懈努力。“我们集团投资10亿元在滁州建设的科创中心,也将对吸引高端科研人才起到一定的作用。”安徽康佳电子有限公司总经理彭小华对《电器》记者说。

2018年将总部搬到滁州的韩上电器,其技术中心人员数量一直在增长。韩上电器重金聘请了原来就职于美的、LG等企业的高端技术人才,还特意从日本聘请技术专家。“我们共租了26套商品房,为这些高端人才提供良好的居住环境。”滁州韩上电器有限公司副总经理吴金林说。

“人才引进问题需要企业和政府的共同努力,我们营造吸引人才的‘大环境’,企业营造吸引人才的‘小环境’。”姚志表示。

对于中国整个家电行业目前集中显现的用工荒问题,滁州市政府也想了许多“解决”办法。主要措施包括:推进企业用工“周转池”建设,根据企业淡旺季用工需求,及时调度“在池”富余劳动力,调剂余缺。同时,坚持内外并举,既要吸引外出务工人员返乡就业创业,又要主动到劳动力更加丰富的省市招人引人,通过更好的政策、更全的手段和更优的服务,帮助企业解决用工问题。

润物无声的政府服务

长久以来,优异的“营商环境”和细致入微的政府服务,一直是滁州市引以为豪之处。此次《电器》记者走访,所有企业对滁州的“营商环境”和市政府的产业服务意识都交口称赞。

博西家用电器(投资)中国有限公司高级副总裁兼首席运营官舒伯特对记者表示,博西家电在滁州已经发展超过20年,得到了滁州市政府各方面的大力支持。在良好的营商环境下,企业才能够更关注自身的持续发展。

“我们要打造的正是效益最好、成本最低、政府服务节奏最快的‘营商环境’,促进企业的良性发展。”宁建斌告诉《电器》记者,这方面在安徽省连续两年的第三方考核中,滁州市都是第一名。

“很多时候,我们有事情给市政府相关部门打个电话就解决了!”安徽鲲鹏装备模具制造有限公司董事长宗海啸这样对记者说。

姚志明确地告诉记者:“政府就是帮企业解决问题的,企业有什么事情找到政府,我们会第一时间去解决,绝不推诿。”《电器》记者注意到,在滁州市,体现政府服务细致入微的案例不胜枚举。例如,滁州市政府在“四送一服”(送新发展理念、送支持政策、送创新项目、送生产要素以及服务实体经济)工作方面一直走在全省前列。在记者到访时,安徽省万爱电器科技有限公司副总经理孙孟军的办公桌上,正好放着滁州市政府刚刚送来的政策文件。

此外,滁州市持续推进“进企业门、解企业困、帮企业忙、促企业进”等活动,建立健全市领导联系帮扶制度,一企一策,在企业上市、兼并重组、项目建设、投资融资等方面实行“直通车”制度,全力助推家电龙头企业的发展。

“家电行业是滁州市的核心产业之一,市政府肯定要全力扶持。同时,政府要跟企业共同努力,适应产业变化,积极解决发展中遇到的问题。”姚志说。

 

(0)

本文来源: 《电器》杂志 作者: 陈莉 秦丽,由 电小二 整理编辑!转载请注明来源!

关键词: