2019年电压力锅市场到底难在哪儿?

                    

本文由 电器杂志 发表,转载请注明来源!

2019年以来,家电行业不论黑电、白电、厨电还是小家电,均出现下跌局面,整体市场一片低迷,电压力锅市场也不能幸免。中怡康测算数据显示,2019年1~11月,电压力锅市场规模为64亿元,同比下降6.8%;零售量为1630万台,同比下降4.0%,呈现量额齐降的局面。与电饭煲市场2019年进入下行拐点不同,电压力锅近年来一直处于不温不火的状态,2017~2018年在整体家电环境向好的情况下,电压力锅市场曾有小幅回升,到2019年再次走入下行通道,陷入增长瓶颈(见图1)。
2019年电压力锅市场的“难”到底难在哪呢?笔者从市场环境、产品结构、产品特性的维度进行一一解读。

市场量需减弱,电商红利不再
2019年1~11月,电压力锅市场销量同比下降4.0%,与2018年同期5.2%的增速相比,需求明显下降。
分季度来看,电压力锅市场在2019年第一季度表现相对较好,销售额同比微降0.6%,销量同比增长2.4%,到第二和第三季度,市场降至谷底,量额同比降幅均超10%。同时,电压力锅市场均价也节节下滑,2019年1月的市场均价为425元,到11月市场均价下降至350元,下降幅度接近18%。市场均价下移导致整体市场销售额降幅大于销量,但以价换量效果微弱,进一步说明市场需求确实有所下降,电压力锅行业短期内会处于寒冬状态。
从渠道维度来分析,线上和线下市场的占比呈现出此消彼长态势,到2019年11月,线上和线下市场占比基本呈五五开;线上市场销售额同比下降3.0%,线下市场销售额同比下降10.6%。虽然线上市场表现仍好于线下市场,但不容乐观的是,线上市场首现负增长,可见电商红利正在逐渐消失。

产品结构变化不大,市场动力不足
在低迷艰难的市场环境中,大部分品类还在积极寻求市场增长亮点,不断探索行业新的发展前景,比如电饭煲市场开始深耕细分市场,小容积电饭煲、脱糖电饭煲成新的增长点,努力带动行业走出寒冬。目前,电压力锅市场表现出的现状是产品升级慢,技术创新不够,市场回温动力明显不足。
从产品结构看,多年来,电压力锅市场产品结构变化不大。线上市场仍以电脑圆煲为主流产品,占比高达5成,且将继续提升,而线下市场IH方煲占比继续提升。从品牌竞争表现来看,双线市场的TOP10品牌中,美的、苏泊尔、九阳三寡头仍以超过80%的市场份额霸占市场前三位置,鲜有新品牌搅局。

头部品牌创新不足,产品同质化严重
目前,各厂商在电压力锅的中途开盖、收汁等功能上下功夫,但这些技术的升级只能在市场中获得短期的关注,对市场新增拉动力效果不明显。2019年推出的新品中,线上市场仍以电脑圆煲为主,线下市场主推IH方煲,头部品牌推出的新品在技术上也多为“冷饭热炒”,亮点不多,产品同质化严重。
除了大环境低迷的因素外,电压力锅的现状与产品自身特点有一定关系,从做饭功能来看,有劲敌电饭煲,2019年开始多品牌开始在电饭煲产品上增加微压、高压等功能,转移了部分消费者的注意;从炖菜功能来看,电炖锅也不是“省油的灯”。产品特色不鲜明、可替代性强是电压力锅陷入发展瓶颈的内因。
凛冬已至,2019年电压力锅市场增长动力不足。同时,我们也应该清楚认识到,市场需求虽然低迷、市场虽然疲软,但需求并未消失,只是出现阶段性的调整和反复。所以,电压力锅想找回市场的春天,还是得从产品功能上有所创新,改变产品同质化,向更加专业化的电器发展。

(0)

本文由 电器杂志 发表,转载请注明来源!