[置顶]疫情突袭,渠道商转型进入“生死时速”

                    

本文来源: 《电器》杂志 作者: 张媛珍,由 电小二 整理编辑!转载请注明来源!

“你半月前买的快递到哪了?还没发货呢。”这句看似有些调侃意味的话,却是疫情背景下物流行业最真实的写照。对家电行业来讲,除了损失惨重的线下渠道,线上渠道同样也面临物流、安装、配送等多个方面的挑战。未来,经历过疫情“大考”的线上渠道如何重振旗鼓,激活市场销售,发展遇冷的线下零售渠道又该何去何从?

http://inews.gtimg.com/newsapp_bt/0/11432980035/641

“大考”当前,各电商平台积极应对

春节不打烊、全球供应链响应、免租、请战、开辟物流绿色通道、定向补贴……在新冠肺炎疫情的影响下,2020年对各电商平台而言,注定不平凡。

疫情当前,各电商平台当仁不让,积极响应。苏宁物流主动请缨前线,开启免费绿色通道,加大运力保障;京东物流开启驰援武汉救援物资特别通道,通过铁路公路联合运输;阿里也开通了菜鸟绿色通道,主动提供全球救援物资免费运输服务,全力保障抗疫物资免费快速送达;拼多多特别上线“抗疫情专用频道”,并临时组建130人的应急小组,采用24小时响应机制,保障厂商、物流、售后服务等方面工作有序进行。另外,《电器》记者注意到,京东、阿里等电商平台还特别推出了“抗击疫情 免费问诊”平台,解决全国各地区消费者的居家问诊需求。

面对疫情,各电商平台积极应对的态度令人起敬。而对于站在跷跷板上的渠道商而言,如何更好地平衡前线需求与居家用户的生活需求,是他们接下来要面对的考验。

相比线下市场,肺炎疫情的“突袭”,并没有彻底关上线上市场的销售大门。就家电产品而言,由于出行受阻,线下市场除超市外的其他业态普遍客流锐减,“沙发购物”需求高涨。据奥维云网(AVC)预测,2020年第一季度,中国家电线上市场零售规模占比或突破七成。苏宁大数据也显示,疫情期间,苏宁平台多款健康除菌类家电销量增长超200%。其中,消毒柜销量同比增长205%,洗碗机搜索量同比增长283%,壁挂新风及新风系统销售同比增长304%。由此可见,疫情的出现,大大提高了用户对于健康家电的需求。

然而,与此同时,受疫情发展影响,全国各地纷纷加强了对常驻人员的管理。这给一些有安装需求的家电以及有家电维修需求的用户带来诸多不便。

对于在疫情期间涨势良好的小家电产品而言,虽然没有安装困扰,但在配送方面遇到了相当的考验。据《电器》记者了解,春节期间,不但一些存储货物的仓库被临时封锁,在物流方面,除邮政、顺丰、京东以及苏宁物流外,其余多个快递平台的暂时歇业,让现有的物流配送能力面临极大的挑战。

面临挑战,各电商企业顺势求变。

2月10日,苏宁家电迅速响应,推出“开仓计划”,从产品、价格、服务等多个维度入手,为消费市场提供高质量的家电产品和特殊时期的价格红利,刺激家电市场的需求增长;在售后服务方面,苏宁更是通过九道防护程序,减少消费者的安装顾虑,保障家电安装工作的有序进行。11天后,2月21日,苏宁首届“超店播”正式上线,超过3000位主播同时在线,让“云逛街”成为可能。《电器》记者通过浏览相关资料了解到,“超店播”计划当天,视频累计观看人次达1.32亿,吸尘器与电热饭盒单品更是位居单品销量前三。2月24日,苏宁再次线上发布“24期免息,60天价保计划”,再度释放“开仓计划”力度,刺激消费。

谈到服务再升级的原因,苏宁有关负责人表示,苏宁在此时推出24期免息福利,不仅是为了令家电市场重焕生机,同时也瞄准了家电市场2~3月的换新节点。“家电换新周期一般为10年左右,自2008年国家实行家电下乡政策以来,历经10年的普及,家电将迎来又一次集中换新。苏宁也抓准这次换新节点,适时地推出24期免息,进一步推动广大用户的家电换新动力。”他说。

京东家电不仅对电子版京东说明书进行再次升级,为用户提供售后服务保障,还发布了“人才共享”计划,帮助线下门店临时歇业员工提前复工。在此基础上,《电器》记者从京东官方信息发布平台得知,为保障健康类家电储备充足,京东家电临时追加3个月的储备量。另外,在物流方面,京东采取免费向小微企业开放供应链物流管理免费系统的方式,帮助小微企业进行转型升级,共渡难关。

值得一提的是,对于业内所关注的此次疫情是否给电商平台带来影响的问题,苏宁有关负责人表示,疫情之下,线上渠道消费激增,但在激增背后,电商平台的供应链、物流配送能力、资源整合协同能力正备受考验。”也有业内人士认为,疫情的出现将加大线上渠道的流量,同时也会在订单量及利润方面产生一定的负面影响,但影响只是暂时性的,并不影响行业的长期发展。他表示,疫情过后,各大电商平台因经历此次“大考”,不论在物流能力还是经营质量方面都将再上一个台阶。

http://inews.gtimg.com/newsapp_bt/0/11432980036/641

缺客缺货,零售市场遭遇冰点,转型在即

如果说当下线上市场的状态是多方合力抵风雨的话,那么此刻的线下市场则可以用屋漏偏逢连夜雨来形容。首先,从市场整体情况看,全国家用电器工业信息中心数据显示,2019年中国家电行业线下市场零售额规模为4924亿元,同比下降5.8%,市场下滑明显。疫情的出现,更是扼住了线下渠道的咽喉,让原本就略显吃力的线下渠道压力倍增。奥维云网(AVC)数据显示,2020年1月,多个家电品类产品的线下市场销量均出现不同程度下滑,其中冰箱、吸油烟机、净水器等产品市场下滑明显。

另外,整机商供货无法保障,线下门店无人问津,店面客户被严重分流,这种缺客缺货的状态,或将成为压垮部分经销商的最后一根稻草。

为进一步了解家电经销商的营业现状,2月23日,《电器》记者走访了北京丰台区几家家电经销商店面发现,包括格力在内的多家家电经销商的店面仍然大门紧闭,毫无营业迹象。

同样,疫情期间不出门、少客流对于一些在线上市场布局不多的家电制造企业以及家电连锁卖场也产生了较大影响。线下卖场的运营,有着远高于线上市场的人力成本和房租支出,如果疫情持续,“无客上门”的情况得不到有效缓解,卖场有可能面临关店危机。

疫情期间,《电器》记者走访了北京丰台区的一家连锁家电卖场,这家去年底还正常运营的店面,如今已人去楼空,仅剩标牌字样仍依稀可见。之后,《电器》记者从该店面有关人士口中得知,由于线下店面人流量限制,在今年年初就有一批该连锁旗下的线下店面被迫关店周转。当《电器》记者问起该店面的人员现状时,他表示,大部分闭店员工已转为线上社群运营维护人员。

由此可见,在网络消费盛行的今天,线下渠道正面临巨大冲击。如何扭转颓势,摆脱当前困境成为线下零售市场亟待解决的问题。

奥维云网总裁郭梅德表示,对于线下门店而言,如今已到不得不转型的阶段。未来,随着线下渠道转型速度的加快,线下门店将越来越少。在此基础上,郭梅德对代理商提出应对当下发展现状的建议。他指出,受疫情影响,线下市场流量折损明显,因此当下家电经销商应从无店铺销售入手,着力发展微店、社区运营、微信运营、朋友圈等新零售,弥补流量短板。苏宁有关负责人也提出,受疫情影响,传统的渠道商必将面临一波新的洗牌或整合过程。同时,传统渠道向新零售的转型也将加速。他直言说:“越是在这个时候,渠道的流量和流向都发生了比较大的变化,渠道商越要顺应趋势,积极调整。”

渠道融合趋势下,发展契机在哪?

非常时期、非常的事件会压垮一些商业形态,但非常时期也是重塑人们消费观念与消费习惯的机会。2003年“非典”催生了中国零售业变革,电商兴起。17年后的肺炎疫情,或将再次扭转中国的零售格局。

早先,就有业内人士表示,家电市场早已进入了线上线下市场同时推进的阶段,两者的格局正不断趋向平和稳定。相关数据也显示,2019年线上市场规模继续扩大,进一步分流线下市场规模。

如今,线上市场在中国消费市场中的重要性已经不言而喻,但线下市场在产品体验及高端产品推广等方面也具有无法替代的优势。因此,线上和线下全渠道推进、取长补短将更有助于未来市场的发展。现阶段,线上市场不断向线下市场延伸触角,比如苏宁易购依据线上线下全场景的运营以及京东与五星合作,开拓自己的旗舰店。未来,在疫情的催化和影响下,一幅线下市场转型、线上市场下沉的全新谐图景将逐步展现在人们面前。

渠道融合趋势下,传统渠道商的进一步压缩为品牌直营和电商渠道下沉提供了发展沃土。以苏宁为例,从“开仓计划”到“超店播”计划,再到2月24日苏宁易购总裁侯恩龙直播宣布的“免息价保”福利,疫情以来,苏宁可谓动作频频。

谈到苏宁如此活跃的原因,苏宁有关负责人坦言,对于中国家庭来说,谁反应更快、效率更高、服务更好、性价比更优质,就将被优先选择,反之也会迅速被抛弃。对于渠道商而言,疫情的出现,既是机遇,也是挑战。如何更好地服务消费者,满足消费需求,是当下苏宁所思考的重点。

谈到渠道融合的发展方向,苏宁有关负责人表示,就流通环节而言,未来一段时间线上市场和线下市场并非“此消彼长”的对立关系。作为行业经营链条不可割裂的整体,只有线上线下市场互通,才能更好地为市场的可持续运营和消费者多变需求服务。“不可否认,当下的直播销售模式,是对先前直播销售的强化,是特殊时期采取的拉升举措。这在某种意义上促成了新的消费模式的诞生,即线上通过直播互动,提前锁定自己心仪的产品或者缩小选择的范围,然后线下场景体验,敲定下单。这是真正的双线融合,真正的O2O模式。没有线上渠道,就无法实现便捷的互动咨询;没有线下渠道,就无法实现商品展示、场景展示和场景体验。”他说。

(1)

本文来源: 《电器》杂志 作者: 张媛珍,由 电小二 整理编辑!转载请注明来源!