[置顶]疫情之下,海尔智家海外业务如何做到逆流而上?

                    

本文来源: 《电器》杂志 作者: 李曾婷,由 电小二 整理编辑!转载请注明来源!

时至8月,全球抗疫正在从“遭遇战”到“持久战”过渡,国际贸易、跨境投资、人口流动、航空货运都呈现骤降趋势,中国企业海外业务面临巨大考验。然而,海尔智家海外业务实现逆流而上,并且荣登谷歌与凯度联合发布的“2020年BrandZ中国全球化品牌50强”榜单第六位,位居行业首位。那么,海尔智家是如何做到的?

展现出强大抵御风险能力

作为最早开启全球化布局的家电品牌,经过多年的探索和坚持,海尔智家已经从出海、入海,迈进了“造海”的新发展阶段。现阶段的海尔智家,坚持践行品牌全球化布局与创牌,旗下已经拥有海尔、GE Appliances、Fisher & Paykel、卡萨帝、统帅、AQUA、Candy七大国际家电品牌,形成了对全球各个国家不同层次、不同需求消费群体的精准覆盖。

疫情之下,海尔智家海外业务如何做到逆流而上?

海尔智家坚信,本土化是提高全球化竞争力的重要支撑。因此,在海外市场方面,海尔智家通过构建研发、制造、营销“三位一体”的本土化策略。以研发为例,海尔在全球范围内布局“10+N”研发体系,紧密对接40万家一流资源网。

同时,海尔智家在全球构建完整合理的供应商布局。海尔智家在海外区域拥有2000余家优质供应商资源,支撑着海尔七大品牌的全球供应链差异化竞争优势。

因而,即便在严峻的疫情影响下,海尔智家的海外订单不会仅依赖于当地客户,而是能够凭借自产、自销、自驱动促进增长,从而展现出更大的抗风险能力。这便使得在当前这一特殊时期下,海尔智家能从容应对。

未雨绸缪,海外市场转“危”为“机”

上半年,疫情冲击全球,家电市场持续震荡。然而,海尔智家的海外业务却表现可圈可点,尤其以日本和泰国为代表,都交出了傲人成绩单。

疫情之下,海尔智家海外业务如何做到逆流而上?

以日本市场为例,早在疫情初期,海尔日本未雨绸缪,积极准备“突围预案”,做好生产销售双保障,转“危”为“机”,实现销售业绩的逆势突破。

具体来看,1月底国内疫情迅速蔓延,导致2~3月许多国内家电制造业停工停产,出口业务也因此受到巨大阻碍。然而,海尔日本及AQUA日本则依靠全球供应链体系,保障了其在日本市场2~3月的产品稳定供应,没有出现断货现象,继续保持新生活NO.1的市场地位。

泰国也受到疫情影响,不少家电品牌因此下调销售目标。然而,海尔泰国积极通过线上营销和渠道转型,市场业绩实现逆势增长。据海尔智家提供的数据显示,海尔泰国连续5个月收获30%以上的整体增长,展现出强大的抗风险能力。

同时,在国内疫情爆发后,海尔智家开始对海外工厂在疫情期间的供应链风险进行预算,特别是泰国工厂、越南工厂供货的风险。因此,在泰国疫情爆发前,借助海尔全球化供应链资源,期协同泰国工厂提前生产备货,保证了市场需求。

无疑,海尔智家在疫情期间的表现,都让我们看到了品牌的韧性以及本土化策略对全球化的重要意义。每当危机袭来时,往往伴随着新的机遇。而此次疫情下,海尔智家对市场的正确预判以及快速反应,都令它的全球化之路走得更加从容。

(0)

本文来源: 《电器》杂志 作者: 李曾婷,由 电小二 整理编辑!转载请注明来源!