IEC 60335-1 新版标准更新要点分享

                    

本文由 电器杂志 发表,转载请注明来源!

由IEC/TC61国际电工委员会第61家用电器技术委员会制定的IEC 60335-1:2020《家用和类似用途电器的安全 第1部分:通用要求》标准已于2020年9月2日正式发布。作为家用电器的安全标准,该标准的更新一直是各家电企业关注的焦点。IEC 60335-1:2020(ed.6.0)相比IEC 60335-1:2010+A1:2013+A2:2016(ed.5.2)标准有20多个重要的技术改变,因此,该标准的实施将对市场上的家电产品产生深远的影响。

笔者全程参与了IEC 60335-1:2020标准的委员会草案CD(Committee Draft)、委员会投票草案CDV(Committee Draft for Vote)、最终国际标准草案FDIS(Final Draft International Standard)阶段讨论,本文将结合工作实践,介绍IEC 60335-1和GB 4706标准发展历史及标准差异情况,分析新版标准的一些重要变化,希望能给企业在产品研发设计时提供有益的信息。

IEC 60335-1和GB 4706.1标准发展历程

IEC 60335-1标准发布至今已有50年的历史,第1版于1970年出版,主要是对欧洲两项标准(电动器具和电热器具)的汇总,发展到现在已经是第6版,标准的考核内容逐步完善,适用性也越来越广,前面五个版本的出版时间曲线见下图。

https://inews.gtimg.com/newsapp_bt/0/12810662622/641

IEC 60335-1第6版虽然已经发布,但是前言指出“只有当特殊要求标准明确指出与IEC 60335-1 Ed6配合使用,才可使用”。截止目前,暂时还没有配合IEC 60335-1第6版标准使用的特殊要求标准发布,预计在未来两三年内将不断有与其配合使用的特殊要求标准发布。

GB 4706.1是中国家用电器安全标准,等同采用IEC 60335-1标准。目前现行版本是GB 4706.1-2005,对应的是IEC 60335-1:2004(Ed 4.1),标准滞后(见下图)。

https://inews.gtimg.com/newsapp_bt/0/12810662624/641

GB 4706.1-2005标准至今已经实施15年,期间IEC 60335-1标准经过多次更新,标准版本从Ed.4.1发展到Ed.6.0,期间经过了IEC 60335-1:2006(Ed 4.2)、IEC 60335-1:2010(Ed 5.0)、IEC 60335-1:2010/A1:2013、IEC 60335-1:2010/A2:2016多个版本的更新。

IEC 60335-1:2020标准新增要点

从IEC 60335-1:2010+A1:2013+A2:2016(Ed5.2)到IEC 60335-1:2020(Ed. 6.0),标准又新增了很多的技术内容,主要的变化如下:

(1)明确了PELV电路的要求;

(2)澄清在整个工作周期中,额定功率输入和电流变化时对测量的要求;

(3)引入并阐明了带有一体式插脚插入插座的器具的机械强度要求;

(4)对电池供电设备的修订要求;

(5)引入了对金属离子电池的要求,包括新的第12条金属离子电池充电;

(6)引入了测试探针18;

(7)对包含用户可使用的器具插口和输出插座的电器的要求;

(8)修订并阐明了具有功能性接地的器具的要求;

(9)引入了在异常操作条件下可接触的安全特低电压插座或连接器或通用串行总线(USB)的输出电压的限制;

(10)引入了涵盖光辐射危害的要求;

(11)将外部通信软件管理条款引入规范性附件R中;

(12)修订了表R.1和表R.2中的外部通信要求;

(13)在新的规范性附录U网络安全要求中引入了避免通过公共网络进行远程通信的未授权访问和传输失败的影响。

企业重点关注点之儿童使用电器的安全性

IEC 60335-1:2020(Ed. 6.0)标准考虑了儿童使用电器的安全性,引入了18号试验探棒。企业应全面梳理产品各方面的设计,只考虑“成年人使用电器产品”是否能满足“儿童也要使用电器产品”的情况。

企业需要特别注意该标准第7章使用说明书关于儿童使用电器产品,玩耍电器产品警告,第8章儿童伸手摸电器产品防触电保护,第11章儿童接触电器产品的发热温升,第20章儿童摸电器产品防止夹伤。

https://inews.gtimg.com/newsapp_bt/0/12810662625/641

18号试验探棒(儿童试验指)

例如厨房的大烤箱,由于幼儿学走路扶着墙走,摸到烤箱的门被烫伤,新版标准全面的收严了产品表面温升的要求,企业有可能需要重新设计散热结构,降低儿童可以摸到的非工作表面温度。

企业重点关注点之输入功率和电流测量

IEC 60335-1:2020(Ed. 6.0)标准澄清在整个工作周期中,额定输入功率和电流变化时对测量的要求。标准未更新前,原来判定条件为:输入功率和电流最大值是否大于2倍算术平均值AMV。

新版标准中,在输入功率和电流最大值大于2倍算术平均值AMV时,同时需要考虑时间权重超过10%的最大功率值是否大于算术平均值AMV这个条件。

https://inews.gtimg.com/newsapp_bt/0/12810662626/641

输入功率和电流测量流程图

由于测试输入功率的方法有变化,企业目前的产品铭牌中标称的“额定输入功率”可能也要相应进行调整。

企业重点关注点之器具插口和插座安全性

目前市面上很多家电产品都带有用户可使用的器具插口和输出插座。在IEC 60335-1:2020(Ed. 6.0)标准未发布前,标准中没有针对器具上带有这类器具插口和插座的考核内容,导致这类产品在实际使用时的安全情况被忽视。

https://inews.gtimg.com/newsapp_bt/0/12810662627/641

带输出插座的器具

新版IEC 60335-1:2020(Ed. 6.0)标准中,应特别注意第7章器具上的标识要求和说明书中相关警告语,第10章试验期间不加负载,第11章测试加载一个阻性负载,考核温升,第22章用户可接触的器具输出口和插座应符合IEC60320 -3标准中的规定等都做了附加要求。

企业重点关注点之带电池器具的使用安全性

随着消费升级的发展,消费者越来越喜爱小型便携的家电产品。很多个护类的产品都使用了充电电池,如电动剃须刀、美容仪、小型按摩器、口腔清洁器具等家电产品都具备充电功能。然而,带电池器具的电池芯、电池包、整机中充电和用电部分的可靠性,一直是没有太多的考核。

现实生活中,频繁出现带电池产品使用中或充电时电池爆炸起火,让人们更加的关注电池的安全性。

为了更好地保证带电池器具的使用安全性,IEC 60335-1:2020(Ed. 6.0)标准主要做出了如下改动:

(1)增加全新的12章,金属离子电池充电;

(2)全部改写附录B电池驱动的器具,电池驱动器具的可分离电池和可拆卸电池。

新版标准从电池标准“搬来”很多测试,企业应及时关注了解相关标准要求,保证产品的安全性。

企业重点关注点之光辐射危害

由于越来越多的家电产品使用光辐射,其是否对人眼睛产生危害之前一直没有考核。

新版标准在32章要求器具在正常使用中不应由于其操作而产生光辐射危害。依据IEC 62471:2006光生物安全标准关于光化学紫外危害(ES)和近紫外危害(EUVA)的豁免组分类要求进行考核。

需要注意的是,不是所有的光都需要符合,IEC 60335-1:2020(Ed. 6.0)标准在24.1.10条中给出了一些豁免情况,除非特别说明,以下元件被认为符合IEC 62471:2006关于光化学紫外危害(ES)和近紫外危害(EUVA3270)的豁免组别分类:可见光指示、用于信号或通信的红外光源、7段指示、液晶显示、OLED显示以及等离子显示器。

企业重点关注点之网络安全性

家电产品智能化是一大发展趋势,但是如何确保器具联网使用的安全性,软件方面如何保证安全性在新版标准中都提出了要求,有软件保护的家电的软件设计与硬件配合要重新考虑。

现实中有很多由于网络安全性出现问题而对使用者造成伤害的案例。为了保证智能家电的安全性,IEC 60335-1:2020(Ed. 6.0)标准修订了表R.1和表R.2中的外部通信要求,在新的规范性附录U网络安全要求中引入了避免通过公共网络进行远程通信的未授权访问和传输失败的影响。

随着家电产品的更新换代,标准的要求及考核将越来越全面。从IEC 60335-1:2020标准新增要点可以发现,家电企业应重点关注家电产品的电池安全性、儿童使用家用电器产品的安全性、家用电器网络安全性、家用电器的光辐射危害等内容。国内家电企业在产品研发设计时,不能仅考虑国内现行家电强制性GB 4706.1-2005标准内容,还应了解家用电器IEC标准最新的要求,以保证产品的安全性。

综上所述,随着家电产品的更新换代,标准的要求及考核会越来越全面,从IEC 60335-1:2020标准新增要点可以发现,家电企业应关注标准新增的关于家电产品电池安全性、儿童使用家用电器产品的安全性、家用电器网络安全性、家用电器的光辐射危害等内容。国内家电企业在产品研发设计时,不能仅考虑国内现行家电强制性性国家标准GB 4706.1-2005内容,还应了解家用电器IEC标准最新的要求,以保证产品的安全,满足人们美好生活的需求。(威凯检测技术有限公司 陈灿坤 黄凯杰)

(0)

本文由 电器杂志 发表,转载请注明来源!