[置顶]AWE2021厨电趋势:智慧厨房落地,套系化风潮来袭

                    

本文来源: 《电器》杂志 作者: 李曾婷,由 电小二 整理编辑!转载请注明来源!

3月23日,被视为产品创新与消费趋势风向标的2021年中国家电及消费电子博览会(AWE2021),以“AWE新十年,智竞未来”为主题,在上海虹桥国家会展中心拉开大幕。蛰伏一年归来的AWE2021自然是吸睛无数,而蓄力两年的企业,也都带来了全新“战果”。在这个创新成果展示体验平台上,各大厨电企业拿出了看家本领,展出最新科技和炫酷产品,将厨电健康、集成、智能、场景化以及更有设计感的趋势展现的淋漓尽致!

开启健康厨房新时代

从AWE2021上不难发现,健康是家电行业当下最为重要的发展趋势之一。在厨电品类,围绕烹饪环节进行的健康布局,也随处可见。

厨房空间的健康,不仅仅是食材的健康,保障厨房中空气、水、食物三大基础元素,在烹饪前、中、后的全链路、全流程健康,才能实现最终的健康体验。基于这一认知,方太数次迭代发布集成烹饪中心,并在AWE2021展出最新产品集成烹饪中心J系列。该系列配置第四代智能风魔方吸油烟机,搭载油烟智能领航系统;搭载FIKS智能系统,在软件端实现120道云菜谱,云端更新。在厨房用水健康方面,方太展出了搭载自主创新的NSP选择性过滤技术的母婴级净水机;在厨房空气健康部分,方太与中科院过程工程研究所已经正式签订战略合作,共同成立了“烹饪环境与空气治理联合实验室”,双方在油烟净化与治理技术、油烟对健康的影响等诸多领域开展深入合作,推进基础研究、攻克关键核心技术。

IMG_256

厨房中的油烟,是影响健康的一大隐患,因此,主流厨电品牌在油烟解决方面下足功夫。例如,老板最新推出的第五代大吸力油烟机。老板第五代大吸力油烟机能够自动分配吸力,强效收拢超大面积的油烟;超大风压能够轻松快速排烟,从而防止油烟倒灌的情况发生,让油烟无所遁形,确保厨房的空气清新。

IMG_257

帅康秉持“让亿万家庭用上健康厨房”,创新发明健康烹饪空间、自动清洗集成灶两款革命性产品。其中,健康烹饪空间不仅可以实现“绝隐形油烟更健康”,还搭载了鸿蒙系统,实现新硬件、新交互、新服务的全新升级;帅康自动清洗集成灶采用脉冲蒸压深度洗,日常使用不反味更健康。日出东方董事长、帅康电气董事长徐新建向《电器》记者表示:“健康是帅康的基因,也是战略和使命”。

IMG_258

现在人们不仅要追求吃得好,还要能够吃得健康,对食物的多样化和营养化提出了更高的要求。蒸、煮、烘、烤等烹饪方式变着花样来,让饮食更加丰富,也让营养更加均衡。因此,蒸烤一体机这类更健康、便捷的厨房电器产品成为展会一大热点。例如,博西家电此次展出了博世8系嵌入式蒸烤一体机,以专业实力为消费者打造现代厨房,让饮食更加丰富,也让营养更加均衡。同时,老板、方太、华帝、海尔、卡萨帝、西门子家电、帅康等品牌都展出了最新款蒸烤一体机。

作为健康厨电产品的洗碗机,也再度升级。例如,集洗、消、存于一体的华帝干态抑菌洗碗机、能清除90%以上果蔬表面农残的方太水槽洗碗机,针对重油重污的中式餐具而设计的老板强力洗洗碗机、搭载专利沸石烘干技术的博世洗碗机等,虽然采用不同技术、不同解决方案,但目的都是为了给消费者的健康生活保驾护航。

IMG_260

智能化、集成化,打造不一样的厨房体验

从厨电行业近几年的发展轨迹来看,当下中国厨电品类的多样化,厨电主力消费群体的年轻化、个性化趋势明显,使得人们对厨房电器在智能化需求提升。同时,厨房空间趋小,使得集成化厨电产品越发受消费者关注。

随着5G兴起以及AI应用等概念的落地,促使厨电产品智能化跟上一层。AWE2021上,互联网家居场景可谓看点十足,智慧厨房正在成为趋势。

IMG_261

AWE2021上,海尔智家提供了全场景生态方案,智慧厨房是其中一大亮点。“主动服务”,让海尔智慧厨房显得科技感满满。在参观海尔智慧厨房时,无论《电器》记者身在厨房哪个角落,都能感受到主动服务的气息。例如,刚走进厨房区域内,冰箱上的屏幕就自动点亮,显示出各种信息;在已连接的手机上观看了某个视频片段后,在吸油烟机的屏幕上可以继续播放。据现场工作人员介绍,海尔智慧厨房可以让原本复杂的美食变得简单,使烹饪小白也能分分钟变身为大厨,比如在冰箱或者吸油烟机的屏幕上选择北京烤鸭,下单后,快递会将北京烤鸭鸭胚送上门,不需要化冻直接放进海尔食联蒸烤箱即可。

万和也在“智慧生活”迈出了有力步伐,在AWE2021上带来了以“智感未来厨卫”为主题智能厨房空间,让现场体验者们感受到了未来厨卫的“无智控中枢,无感交互,自主学习的整套空间解决方案”。据万和展位有关负责人介绍,万和此次展出的“非视觉AI厨房”是大数据分析得出的贴合用户感受的未来厨房空间布局。此外,万和以母品牌为依托,正式发布了“颁芙”和“聪米”两个全新子品牌。其中,“颁芙”是针对高端群体,提供全屋专业化、智能化、系统化、套系化热厨整体解决方案的高端提升品牌,颁芙定位于用极致的技术和智感套系化解决方案。

IMG_262

集成,正在成为厨电行业带来不一样的发展。首先是产品集成。AWE2021上,美大、帅丰、火星人、蓝炬星、名气、百得等品牌展出了多款集成灶。值得一提的是,集成灶正在卸去消费者对其“笨重大块头”的认知,产品设计更加美观、时尚,搭载智能系统也进一步拓宽了集成灶体验边界。

以蓝炬星展出的最新AIoT集成灶为例,这款产品突破传统智能集成灶领域,AI远场语音、智慧大屏、IoT智慧物联、手势智控2.0、APP远程操控等更多全新功能加持,为消费者带来全新的集成灶体验。

IMG_263

其次,是功能的集成,其中以蒸烤一体机为代表。老板电器、方太、博世家电、海尔、华帝、格兰仕等品牌都展出了蒸烤产品。老板电器此次更是发布了全新品牌大厨,并带来了大厨蒸煎炖煮一体机和全功能蒸烤炸一体机,与老板电器蒸烤一体机品类进行互补,完善蒸赛道,覆盖全烹饪方式。

IMG_264

格兰仕此次展出的微烤一体机XWA,更是因创新技术和自主研发的芯片获得业界认可,获得AWE2021艾普兰优秀产品奖。据悉,这款产品采用第四代数字化变频技术,拥有十段变频微波火力,小火烹饪时火力不断,更好地实现文火炖煮、发酵、解冻等功能,充分保留食材营养和水分。

科技与美感碰撞,厨房上演新时尚

如今新生代消费者不仅追求生活方式简单有质量,对家居环境的艺术感和设计感也有着不同的眼光。因此,厨电产品在产品本身技术升级的同时,也越来越美观、时尚。

在时尚厨电颇有研究的华帝,此次AWE再次惊艳众人,带来了“敦煌”产品系列,将厨房跨界与融汇古今的国风文化相结合,独具特色的国潮风格,与追求时尚的“互联网原住民”们产生共鸣,带来别具一格的新厨房体验。

IMG_265

继“天工系列”厨电产品独特的造型给大家带来深刻印象之后,万家乐此次又展出了万象系列。不同于传统产品外形上的机械、冰冷,万象系列不但洋溢着浓浓的北欧风情,也透露出唯美的东方韵味。

IMG_266

除此之外,帅康也展出了蒙德里安系列厨电,为消费者带来新视觉主义的厨房设计;创维展厅了的一套蒂芙尼蓝色调厨电产品,也引发了众多关注驻足拍照。

IMG_267

套系化也将厨电产品的美观进一步提升。gorenje展出了深邃之黑与纯净之白两套套系厨电,简雅之下尽显高端;卡萨帝发布了C6理想家套系,并且提供定制服务,设计师会为用户提供专业建议、设计方案,保证厨房成套调性一致,实现厨房与家居风格的完美融合;嘉格纳在展会现场搭建艺境博物馆“The Gallery”,将品牌全系佳作尽数收藏展出,令观者直观感受到家用电器、家居文化与现代建筑艺术的无界融合,尽显嘉格纳以厨房为灵魂延伸出的极致生活美学。

IMG_268

套系家电消费正在重塑厨房空间。事实上,纵观整个家电行业,套系智能家居已成为一大发展趋势,成套家电不但可以让家庭布置在外观上更协调,更重要的是一站式购买极大节约了现代年轻人的时间成本,更可以享受到统一的售后服务。

(0)

本文来源: 《电器》杂志 作者: 李曾婷,由 电小二 整理编辑!转载请注明来源!