艾美特电器(深圳)有限公司副董事长蔡正富:做中国精致小家电第一品牌

                    

本文来源: 《电器》杂志 作者: 赵明,由 电小二 整理编辑!转载请注明来源!

改革开放40年,无数家电企业随着经济大潮起起伏伏,留下了一段段或壮志满怀、或艰辛跋涉、或扬帆破浪、或激动人心的故事。在这些企业中,有一个台资背景的小家电品牌——艾美特,在特定的历史时期,抓住机会,慢慢地将自己的产品送入千家万户,渐渐成为中国消费者熟悉的小家电品牌。

1973年,艾美特的前身,东富电器创立于中国台湾,主营业务为电风扇。1991年在深圳设立主要生产基地,艾美特电器(深圳)有限公司正式成立,专业生产电风扇、电暖器、换气扇、电磁炉、电水煲等系列精致小家电。在深圳,艾美特已发展成为注册资本2375万美元,厂房建筑面积12.5万平方米,现有员工近8000人,颇具规模的小家电生产企业。

2018年岁末,《电器》记者有机会见到了艾美特电器(深圳)有限公司副董事长蔡正富。这位中国台湾土生土长的老人,回忆起那些与艾美特、与中国家电业息息相关的悠悠往事。

 

深圳,那一场机缘巧合结下的不解之缘

“1979年,那是一个春天,有一位老人在中国的南海边画了一个圈……”深圳,就是这首歌里唱的那个圈。1980年8月26日,中华人民共和国第五届全国人大常委会第十五次会议决定:在中国广东省的深圳、珠海、汕头和福建省的厦门设置经济特区。批准国务院提出的《广东省经济特区条例》,特区鼓励外国公民、华侨、港澳同胞及其公司、企业,投资设厂或者与内地方合资设厂,兴办企业和其他事业。紧接着,这个偏远的渔村上演着“深圳速度”的戏码,变化日新月异。

1987年,年轻的蔡正富关掉了在台南的电子厂,来到深圳,带着海外订单跟中国电子进出口公司合作生产收音机、录音机。三四年的时间里,蔡正富目睹深圳的变化,就像歌中唱的那样——“神话般地崛起座座城,奇迹般地聚起座座金山”。

机会不容错过。“一个机缘巧合,那时,我担任深圳台商协会秘书长,盘算在深圳设立一家自己的企业。而艾美特的创始人史鸿尧,可以算是我的远方亲戚,计划来深圳建厂。双方不谋而合,达成一致,创办了艾美特电器(深圳)有限公司。”回忆起艾美特在深圳建厂的过程,蔡正富解释说,“那个阶段,台湾的用工成本不断增加,工人工资折合人民币大约每月需要3000~4000元,而在深圳,工人的月工资大约是100多元。薪金待遇天壤之别、合适的地理位置、优越的政策条件,深圳成为很多台湾企业眼中最理想的生产加工基地。”

 

销售,从外销独大到“两条腿走路”

艾美特电器(深圳)有限公司创办之初,更多的是为国际知名品牌完成OEM代工生产,产品绝大多数销往海外市场。可以说,在1991~1996年的这段时间里,艾美特设在深圳的工厂,充分发挥制造成本优势,不断发展壮大,扩增产品品类,出色地完成每一笔外销OEM订单。1995年,艾美特电器(深圳)有限公司生产的电风扇出口欧洲市场突破100万台,2000年电风扇出口日本市场超过200万台。

1993年,蔡正富已经不甘心仅仅维持眼前的OEM业务,他说:“公司成立之初,走OME路线,减少了企业自身的风险并保证企业的利润,通过与国际知名品牌的合作,积累了一定的资金并做好了人才储备。1993年,我们已经具备生产和推广自己品牌的能力,所以,第一时间注册了自己的商标‘艾美特’。”

注册商标后,由于外销市场生意开展得顺风顺水,艾美特仍然将经营重点放在外销市场,逐步推动从OEM到ODM的转变。但挑战很快到来——1997年,亚洲金融风暴将发展渐入佳境的艾美特卷入漩涡,汇率变动和原材料涨价的影响,让一门心思继续拓展外销业务的蔡正富备感吃力。困难时刻,一直面向海外市场的蔡正富一转身,突然发现,自己所在的城市,深圳,乃至国内各大省市的经济就像上了发条一样,正在飞速发展。有着近13亿人口基数的中国市场,开始逐渐显露出迫切的消费需求,购买力强劲。不识庐山真面目,只缘身在此山中。蔡正富很快意识到,国内市场商机无限,艾美特想要获得长远发展,必须开拓国内市场。

1997年,艾美特宣布进军国内市场。2000年,国内市场需求的高增长让蔡正富见识了“大世面”。他回忆说:“2000年以后,老百姓真的是有钱了,消费能力猛增,这一点,艾美特感受非常明显。因为我们的产品从一开始就不是定位于拼价格的低端市场,而是在不断推出品质高、价格相对贵一点的产品。开始布局中国市场的时候,消费者接受速度并不快,但是从2000年开始,情况就发生了很大转变,我们的产品完全打开销售局面。”

从艾美特企业发展史上可以查到一组数据,2007年,艾美特国内市场销售额从1997年的5000万元跃升到6亿元,10年时间翻了10倍。也正是从那一年起,艾美特明确了“两条腿走路”发展策略,重视开发国内市场,国内、国外销售同步推进。

 

发展,不畏困难砥砺前行

2004年起,小家电市场经历了4年困难期。这4年里,由于生产成本大幅度上涨,小家电行业整体利润大幅下滑,不少中小品牌被淘汰出局。面对不利局面,冷静下来的蔡正富果断决定,进行战略调整。2005年,一本由欧洲工商管理学院的W·钱·金教授和勒妮·莫博涅教授所著的《蓝海战略》,在世界范围内引起强烈反响,在中国更是掀起了一股《蓝海战略》热。蔡正富是蓝海战略的推崇者,也是一位身体力行的实践者。

蔡正富的眼光放得更长远。艾美特开始不断壮大自己的研发设计队伍,设计团队人数一度超过400人,包括来自日本、法国、英国、中国等地的设计、技术精英,大胆投入2000多万元,建立了中国小家电行业最大的检测实验中心,购进了韩国、日本、欧盟等地的昂贵精密检测设备,如恒温恒湿机、环境测试室、寿命测定室、风量测试仪、静音室等。与此同时,艾美特还大幅度提高了生产力,出台了新的投入产出激励机制,提高工人的积极性,同时也加强了技术设备的改进,提高了企业的生产效率。具备强大的研发、检测、制造能力,艾美特以95%自制的强大垂直整合生产能力,日产各类家电成品9万台。

蔡正富说:“人们对小家电的需求本身是源于人们对精致生活的向往,因此,艾美特每一件产品都必须精益求精,力求完美无瑕。”在复杂的市场竞争环境下,艾美特的确一直坚持以精品创造价值,以品牌价值带动销量的经营理念。在26年的发展过程中,艾美特对产品品质从未放松。

2009年2月,时任中共中央政治局常委、国务院副总理,现为国务院总理的李克强到艾美特参观考察,并对艾美特在自主创新、自有品牌建设中取得的成绩及在促进社会就业等方面做出的贡献给予高度评价。

 

九江,又一个梦开始的地方

2013年3月,艾美特在台湾成功挂牌上市。2014年2月,艾美特和九江开发区签订意向书,5月20日签约,10月10日正式投产,艾美特九江小家电产业园成立。蔡正富出任艾美特电器(九江)有限公司董事长,九江,成了他又一个梦开始的地方。

蔡正富说:“九江小家电产业园是艾美特制造布局的重要一步,有着非同一般的战略意义。基于深圳与九江的双生产基地,艾美特站上新起点,加大健康家电、生活智能系列产品的设计、研发、生产以及销售力度。考虑到未来发展的需要,九江基地专门配备了充足的物流仓储空间,并预留了一些厂房,可以随时增加生产线和设备,应对市场变化。”

目前,艾美特深圳公司设有60多条组装生产线,小家电生产能力可达每年2500万台。艾美特九江公司年产小家电3000万台。艾美特集团年产能合计可达5500万台。

在近几年的发展中,艾美特进一步明确自己专注于空气品质改善类家用电器产品的角色,从空气的温度、湿度、品质、循环4个维度创造舒适的生活环境,主推电风扇、电暖器、空气净化器、加湿机、除湿机、新风系统六大品类空气产品,为消费者提供家庭舒适环境的综合解决方案。

“我已经是70岁的老人了,一个企业家在创业之初可能会有很多想法,但最终会凝结为两种愿望,一是让企业积累更多财富,二是为了实现一种理想。而在家电业,我有我的理想——认认真真地去做好我们的小家电产品,做中国精致小家电第一品牌。”采访即将结束时,蔡正富说。

(0)

本文来源: 《电器》杂志 作者: 赵明,由 电小二 整理编辑!转载请注明来源!