《家用和类似用途蒸烤一体机》行业标准立项

填补行业空白,产品容积将规范

                    

本文来源: 《电器》杂志 作者: 李曾婷,由 电小二 整理编辑!转载请注明来源!

2019年,中国厨电市场依然处于调速换档的阶段,传统厨电品类增速放缓,嵌入式一体机这一新兴品类却异军突起,成为厨电市场的一匹“黑马”。其中,蒸烤一体机发展迅速,占据较大市场份额。然而,不得不正视的是,电烤箱、电蒸箱以及蒸烤一体机的产品标准都处于空缺状态,在一定程度上影响了产品质量的提高。
为解决这一问题,老板电器牵头,《家用和类似用途蒸烤一体机》行业标准制定计划已经立项,并于7月通过专家评审,目前已报国家标准化委员会审批。据杭州老板电器股份有限公司开发二部部长阮华平介绍,根据规划,该标准将于2021年完成制定。

从4个方面着手制定
《电器》记者了解到,《家用和类似用途蒸烤一体机》标准将从容积、性能指标、零部件可靠性及密封性等方面着手制定。
消费者选购蒸烤一体机时,容积是最直观的对比参数。但目前,容积虚标现象非常常见。阮华平表示,因为没有统一的容积测量方式,实际容量为40L的产品,有的企业可以标称到60L。为此,《家用和类似用途蒸烤一体机》标准中将明确容积测试方式,并且要求实际容积不得低于额定容积的95%。
同时,相比电烤箱和电蒸箱,蒸烤一体机具有4个独特的产品特性:高温度蒸、加湿烤、边烤边蒸以及先蒸后烤。例如,电蒸箱实现不了120℃蒸、150℃蒸,但蒸烤一体机可以实现;电烤箱没有蒸汽模块,实现不了加湿功能;电蒸箱和电烤箱也没有办法进行边蒸边烤以及先蒸后烤。针对蒸烤一体机独有的功能特点,《家用和类似用途蒸烤一体机》标准将有相应的性能要求,例如温度均匀性、温度偏差、底部冷凝水、烹饪结束时的参与水量等指标。
由于产品特性,蒸烤一体机的使用环境温度高,湿度也高。因此,相对仅是温度高的电烤箱以及仅是湿度高的电蒸箱而言,蒸烤一体机对零部件的可靠性要求更高。因此,《家用和类似用途蒸烤一体机》标准中将对零部件可靠性有所要求。阮华平表示:“如果企业不关注零部件的使用寿命,蒸烤一体机在使用一年后很有可能会出现故障。”
除此之外,《家用和类似用途蒸烤一体机》标准还将对密封性有所要求。蒸功能本就对产品的密封性有一定要求,但是蒸烤一体机因为运行温度更高,产品结构也与电蒸箱有所不同,所以对密封性要求也就更高。

标准起草具有迫切性,微蒸烤产品尚存弊端
当前,各厨电厂家推出了带有不同功能、不同性能的蒸烤一体机。但是,国内并有蒸烤一体机产品指标,缺乏对性能指标、使用体验、烹饪效果等方面的规范。某业内人士指出,当前,一些企业采用的标准是IEC 60350-1《家用烹饪电器 第1部分:电灶、烤箱、蒸汽烤箱和烤架 性能测试方法》。他进一步解释说:“该标准虽然包含了适用于蒸烤一体机的部分性能试验方法,但未规定指标限值。同时,蒸烤一体机在与IEC 60350-1中涉及的产品有着明显的区别。而且,中国地区有独特的饮食习惯、厨房布局,难以直接套用这一国际标准。”因此,国内出台相关标准具有迫切性。
《电器》记者了解到,中国电烤箱和电蒸箱产品标准目前在报批中。但阮华平认为,这两个标准并不适用于蒸烤一体机。因为蒸烤一体机作为功能集成产品,与电蒸箱、电烤箱具有显著性差异,例如在一些功能上有所弱化,且存在独特的功能特性。因此,制定适用于蒸烤一体机的产品标准,对安全、性能和试验方法等各方面进行统一规范很重要。
需要注意的是,该标准并没有涵盖另一类嵌入式一体机——微蒸烤一体机。阮华平对此的解释为,微波炉产品发展较早,行业已有相关标准。现行微波炉产品标准已经涵盖一些对微蒸烤产品性能的要求。同时,微蒸烤一体机的平台以微波为主,蒸和烤不是主要功能,产品对密封性要求不高,且蒸汽量不足。所以,现行微波炉标准中涵盖的微蒸烤一体机相关内容,对蒸功能和烤功能的性能指标要求不高。目前行业中对微波、蒸、烤3个功能都很强的产品并不多,仅有松下、博西家电推出的两三款产品可以实现,市场规模还没有达到起草微蒸烤一体机标准的阶段。

将引导企业规范生产
当代人生活水平的提高,以及家用电器集成化、智能化的发展趋势,使得蒸烤一体机市场近年来一直处于高速发展阶段。中怡康监测数据显示,2019年1~7月,线上市场蒸烤一体机零售量占比为25.1%,零售额占比为14.0%;线下市场零售量占比为53.3%,零售额额占比为33.2%。
然而,在蒸烤一体机行业快速发展的今天,标准的缺失使得产品良莠不齐,不利于整个行业的发展,也影响消费者的使用体验。该标准某起草人告诉《电器》记者,《家用和类似用途蒸烤一体机》标准的出台,将很好地规范行业,从而提高产品质量和可靠性,使广大消费者能够买到安全的、物有所值的蒸烤一体机产品。他表示,该标准一旦实施,没有技术能力的企业势必将被淘汰。同时,统一的规范和要求,能更好地引导企业规范生产,保障消费者权益。“只有高标准、严要求,才能迫使企业不断提升技术水平,从员工素质、企业管理等方面不断提高自己的能力。”该标准某起草人说。

(0)

本文来源: 《电器》杂志 作者: 李曾婷,由 电小二 整理编辑!转载请注明来源!

关键词:,