[置顶]借力疫情,食具消毒柜能否扭转颓势?

                    

本文来源: 《电器》杂志 作者: 于璇,由 电小二 整理编辑!转载请注明来源!

如果没有2020年这场突发的新型冠状病毒肺炎疫情,或许几年后食具消毒柜(以下简称消毒柜)就将彻底淡出我们的视野。

好在,疫情及时拉了消毒柜一把,让这个市场规模已经连续三年走低的厨电产品,又看到了新的希望。

http://inews.gtimg.com/newsapp_bt/0/11410685520/641

再回关注巅峰

国家卫健委高级别专家组成员、中国工程院院士李兰娟的点名,让消毒柜瞬间拥有了最高级别的专家“认证”。在如此强有力的背书下,消毒柜在新冠肺炎疫情期间又一次在消费市场上达到了关注的巅峰,而上一次登顶要追溯到17年前的非典时期。

消毒柜,这个从名称到功能,都与抗击病毒高度匹配的产品,终于又有了用武之地。疫情爆发以来,消毒柜出现在不少家电企业的捐赠物资清单上。作为消毒柜的发明者,康宝先就曾于2月3日向湖北武汉、鄂州多家医院捐赠了首批消毒柜,又于2月5日再次向武汉、北京捐赠第二批消毒柜,驰援抗疫前线。

与此同时,民众对于消毒柜的关注度和购买意愿也持续升温。苏宁发布的数据显示,从疫情发生到2月初,包含消毒柜在内的“消洗三剑客”销量暴涨133%。《电器》记者还发现,在苏宁易购的厨房大家电热销排行榜上,素来低调的消毒柜如今已有型号成功挤进前30名。

整体市场数据同样验证了此次疫情对消毒柜销售的直接拉动作用。奥维云网(AVC)数据显示,2020年第1~7周,消毒柜线上市场销量同比大增65.72%。然而,在刚刚结束的2019年,中国消毒柜市场是以销量同比下降2.7%、销售额同比下降10.6%的成绩完成年度收官的,其中全年线上市场销量增幅仅为11.8%。

万和厨电事业部厨电产品企划总监管光明肯定了疫情对消毒柜销售的拉动作用。他表示,从疫情爆发到现在,消毒柜的市场需求增长明显。其中,学校、银行等机构的商用需求增势显著,家用领域的增长则主要集中在不需要安装的台式产品和立柜式产品上。

老板电器有关负责人告诉《电器》记者,老板电器消毒柜采用循环杀菌、反射杀菌、循环烘干等功能,使臭氧与紫外线可360°全方位覆盖柜内的每一个角落,可以全面强力除菌,并迅速烘干,防止细菌二次滋生。“从这些方面来说,消毒柜对于家庭饮食健康安全是有一定的积极作用的,可以间接帮助我们抗击疫情。”她说。

“受这次疫情的教育,用户的健康意识更加精细化,对消毒的敏感度和认知度都得到了提升。从零售端接收到的消费者对消毒柜品类的咨询数量增多,可以直观地感受到这种变化。”华帝有关负责人表示,整体消毒柜的市场大盘,乐观预期会迎来一波销售高峰。

http://inews.gtimg.com/newsapp_bt/0/11410685521/641

方太有关负责人也认为,此次疫情对全民进行了卫生科普教育,保持健康科学的个人卫生习惯是非常重要的防疫措施。疫情结束后,消费者会意识到细菌和其他病毒等健康风险依旧存在,升级家居的健康防护功能将成为许多家庭的刚需,包含消毒柜在内的健康家居类产品销量将持续增长。

被救的“弃子”

与其他健康家电不同的是,此次疫情让消毒柜的发展突然峰回路转,甚至某种程度上可以说是有“救命之恩”。

“如果没有疫情”,不少受访企业负责人都在采访中做过这样的假设。事实上,如果没有这场疫情,2020年很可能成为不少厨电企业出手整顿消毒柜业务的一年,而动作的基调可能是“大幅压缩”,甚至有企业负责人表示,公司曾经考虑过彻底剥离消毒柜品类,以更好地聚焦洗碗机等新兴品类的发展。

2017年,消毒柜零售量为579.6万台,同比下降1.5%;零售额为53.8亿元,同比增长3.5%。2018年,消毒柜零售量为551万台,同比下降4.9%;零售额为49.8亿元,同比下降7.5%。2019年,消毒柜零售量为536.6万台,同比下降2.7%;零售额为44.5亿元,同比下降10.6%。

奥维云网提供的这组市场数据,足以说明为什么厨电企业对消毒柜起了“杀心”。从2017年起,消毒柜市场规模三连降,销售额跌幅明显加深,产品利润空间有限。

根据中怡康提供的数据,2019年消毒柜的销售额规模,已经与十年前的2008年、2009年基本相当,销量规模更远不及10年前。

就是在这样的背景下,疫情硬生生地将不断下坠的消毒柜拉住了。

http://inews.gtimg.com/newsapp_bt/0/11410685523/641

“疫情的爆发,使与消毒相关的大小家电普遍受到关注,自然也给消毒柜市场带来新的机会。消毒柜进入行业视野,正是2003年SARS病毒爆发时,消费者出于健康需求开始关注这个品类。此次疫情将提升人们的健康意识,使人们对健康更为关注,可能会为消毒柜市场带来时隔多年的另一次机遇。”正如老板电器有关负责人所言,疫情的到来,让家电企业看到了中国消费者健康消费意识的又一次觉醒,消毒柜的核心功能卖点与当今市场需求依旧匹配,现在就谈放弃,为时尚早

企业借势发力

难得的市场机会就在眼前,厨电企业纷纷行动起来,加大对消毒柜产品的宣传和推广力度。

国家卫生健康委员会发布的《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》(试行第三版)指出,根据对SARS-CoV和MERS-CoV的研究,冠状病毒对热敏感,56℃保持30分钟便可有效灭活病毒。消毒柜企业的推广重点目前也主要集中在高温消毒这个卖点上。

事实上,56℃保持30分钟,对于消毒柜而言,是连入门门槛都没有达到的要求。据管光明介绍,消毒柜行业所说的“高温消毒”是以100℃起步的。市面上的消毒柜可分为一星级和二星级,其中一星级要求在高温消毒时,消毒柜内消毒温度应大于等于100℃,消毒时间应大于等于15分钟。“二星级的要求更高。高温消毒时,消毒柜内消毒温度应大于等于120℃,消毒时间应大于等于15分钟。”

由于红外线高温消毒技术对于部分材质的食具并不友好,高端消毒柜已经实现了高低温双模操作。以万和消毒柜为例,产品的上室采用臭氧和紫外线技术,结合石英管80℃高温烘干30分钟,可以满足奶瓶、竹木制品、塑料餐具的消毒需要;下室应用130℃的红外线高温消毒技术,适用于陶瓷、不锈钢、玻璃制品。无论哪一种模式,都能够满足“56℃保持30分钟”的要求。

《电器》记者浏览主流电商平台时发现,家用台式消毒柜和柜式消毒柜是疫情期间销售的主力,产品单价不高,普遍仅为几百元,主打高温消毒;高端的嵌入式消毒柜,价格多在千元以上,但由于需要安装,销量受到一定影响。

能否再度辉煌

作为中国土生土长的厨电品类,消毒柜与吸油烟机、燃气灶合称为“烟灶消”,是厨房大家电的典型产品,更是厨房套系中不可缺少的一部分。消毒柜的普及率虽不及吸油烟机和燃气灶,但是远高于洗碗机等新兴产品。

然而,这个后起之秀,如今正在挤压着消毒柜的生存空间。无论安装空间,还是产品功能,消毒柜与洗碗机之间看似都存在正面冲突。对此,老板电器有关负责人表示,近几年,洗碗机等新品类快速发展,但是中国厨房空间较小的情况没有改变,在面临二选一或者三选一时,消费者往往会把消毒柜放在后面。但是,她也强调,消毒柜和洗碗机的消费人群其实是有差异的,洗碗机的消费群体主要是为了追求便捷,消毒柜则更聚焦于对消毒和健康有着更高追求的人群。

除了来自洗碗机的挑战,消毒柜市场之所以陷入颓势还要从自身发展上找原因。

首先,从20世纪80年代末诞生以来,消毒柜产业的技术升级比较缓慢,仍集中在红外线高温、臭氧、紫外线三种技术上,而这三种技术都有各自为人诟病的地方。

针对主流消毒方式存在的问题,华帝在2年前就已经开始逐步将深紫外消毒技术自上而下运用到产品中。“这次疫情中,紫外线消毒灯的脱销,非常直接的反映了公众消毒意识的陡然觉醒以及对‘紫外线’消毒的高度信任。”据华帝有关负责人介绍,深紫外是指波段集中C段的紫外线,光照强度比A、B段更强,杀菌效率更高,是能够达到医用手术级别的消毒方式。深紫外最大的特点是强、净、快(5分钟达到一星消毒,60分钟达到二星消毒)。在“快消”模式下,只需5分钟就可以达到一星消毒的效果,可以在餐前进行消毒,丰富了消毒柜的使用场景。

http://inews.gtimg.com/newsapp_bt/0/11410685524/641

其次,消费者教育不到位。消费者之所以用洗碗机替代消毒柜,是因为很多消费者认为,洗碗机能够“消毒”,覆盖了消毒柜的功能。管光明解释称,“杀菌”和“消毒”是完全不同的两个概念,目前市场上的洗碗机普遍具备除菌功能,但是没有产品能够达到消毒柜的专业“消毒”水平。他认为,企业多年来在市场宣传上,并未强调“消毒”的专业性,一定程度上造成了消费者对“消毒”的认知误区。

疫情虽然在关键时刻拉了消毒柜行业一把,但是最终能够形成多大的助力,又能够持续多久,均不得而知。如今,主流厨电企业都已行动起来,积极调整方向,重新规划消毒柜的未来发展。

“借助疫情带来的红利,我们既要把握市场机会,扩充产品线,满足消费需求,更要重新定义这个产品的发展方向。只有不断技术创新,才能实现持续引领。”管光明表示,健康理念将贯穿于万和整个家电业务领域。凭借多年沉淀的技术实力,万和将继续拓展商用和家用消毒柜业务,并针对细分领域推出更多的特色产品。

http://inews.gtimg.com/newsapp_bt/0/11410685525/641

老板电器有关负责人表示,老板电器将坚持走专业消毒的道路,从两方面对消毒柜产品进行布局。一是病毒细分,未来将针对不同的病毒,拓展更多消毒技术的应用。二是人群细分,满足诸如老人、母婴、病患及特殊职业群体对餐具消毒的不同消毒需求。她表示,老板电器一直在储备消毒柜领域的技术,未来产品的发展方向是如何提升杀菌的效果和速度,更高效、更快速地消毒杀菌。

当疫情重新刷新民众对于“消毒”的认知后,消毒柜企业的目光也开始不再只聚焦在食具消毒上。华帝有关负责人表示,这次疫情是一次市场教育,重新激发了用户对“消毒”的需求与记忆,认知覆盖率的扩大和购买意识的增强是同步的,消毒类产品都将迎来新的增量。他说:“消毒类产品不仅限于消毒柜,除了碗筷之外的厨房类、生活类、家居类物品都有消毒需求。未来,在消毒柜领域,华帝将不局限于传统厨房厨具消毒,会基于用户的健康需求,朝健康、空间及家居化等方向拓展,围绕用户家庭生活场景及需求,提供更适用于现代家庭的功能模式或产品形态。”

(0)

本文来源: 《电器》杂志 作者: 于璇,由 电小二 整理编辑!转载请注明来源!