[置顶]迈入技术引领全球新时代,2020年中国家用电器技术大会召开

                    

本文由 电器杂志 发表,转载请注明来源!

10月29日,一年一度的中国家电行业最高技术盛会——2020年中国家用电器技术大会在浙江宁波召开。这场家电行业年度技术盛会的热度,丝毫没有受到疫情的影响,不仅容纳超过600名代表的会场座无虚席,还吸引了200余位线上参与者通过直播参与这场盛大的技术交流。

迈入技术引领全球新时代,2020年中国家用电器技术大会召开

2020年中国家用电器技术大会由中国家用电器协会主办,海尔集团、宁波市经济和信息化局、奥克斯空调股份有限公司、GMCC&Welling协办,博西家用电器投资(中国)有限公司为会议的支持单位。

在“百年不遇的历史变局”面前,中国家电行业正走在技术引领全球的新时代,如何通过最新的技术抓住历史的机遇,正是此次会议的核心所在。

聚焦创新,线下与线上结合

“明年是‘十四五’开局之年,当今世界正在经历百年未有之大变局,我国家电发展面临的国内外环境已经发生了深刻复杂的变化,不确定性和挑战更多。”中国家用电器协会理事长姜风在致辞中表示,“十四五”期间,中国家电行业的发展面临不少机遇与挑战,能否适应复杂多变的环境,推动产业高质量发展,是摆在中国家电人面前的一个主要课题。这其中,创新已经成为家电行业“十四五”期间发展的首要任务。

迈入技术引领全球新时代,2020年中国家用电器技术大会召开

姜风指出,“十四五”时期,是中国家电工业处于优化产业结构、转换增长动能的关键时期,家电工业的发展对加快科技创新提出了更为迫切的要求;同时,要实现成为全球家电科技创新的引领者的目标,中国家电业必须坚定不移地走自主创新道路,坚持把技术创新作为引领发展的第一动力,加大对科技和人才的投入。

围绕“智慧、绿色、品质、材料”的主题,以推动创新为主基调,2020年中国家用电器技术大会会期为2天。其中,10月29日的全体大会,设置了内容丰富、主题新颖、理念先进的16个主题演讲;10月30日,将有五大专业技术分会同时并行召开,就空调、冰箱/冷柜、洗衣机、热水器、厨房电器五大领域的相关上下游技术展开深入专业的交流。

值得一提的是,顺应后疫情时代的发展,2020年中国家用电器技术大会采取线下+线上结合的方式,会议现场设在浙江省宁波市,同时通过网络直播更满足多的家电科技工作者及相关领域技术人员参与行业技术交流的迫切需求。

 做全球家电科技创新的引领者

作为“十三五”收官前的一场家电行业技术盛会,2020年中国家用电器技术大会为“十四五”及未来行业在科技领域的发展明确了目标——成为全球家电科技创新的引领者。

2020年中国家用电器协会编制了《中国家用电器工业“十四五”发展指导意见》和《中国家电行业“十四五”科技发展指南》两个行业指导性文件,为中国家电行业在“十四五”期间的发展提出方向、目标和建议。《中国家电行业“十四五”科技发展指南》在此次会议上首次发布。

迈入技术引领全球新时代,2020年中国家用电器技术大会召开

中国家用电器协会副理事长王雷表示,技术进步、科技创新是家电行业转型升级的有力支撑和重要驱动。在“十四五”开局之年这个重要时间节点,提出《“十四五”科技发展指南》,不仅为行业科技发展提出明确方向和目标,有针对性地解决发展过程中存在的薄弱环节和问题,还可以为有关政府机构、产业各合作方、企业及上下游产业链发展科技创新时,提供一本具有建设性意义的基础性资料。

迈入技术引领全球新时代,2020年中国家用电器技术大会召开

美的集团副总裁兼CTO胡自强博士带来的主题演讲,正是结合美的科技创新的实践,分享了自己对于未来中国家电企业如何成为科技创新引领者的深入思考。他认为,中国是最会拥抱创新的市场,这为家电企业提供了很好的创新环境,内需将驱动家电产业不断升级。同时,疫情让需求发生了改变,放大了人的高阶需求,整体来看,多数的家电产品是收益的。

为了实现做全球家电科技创新引领者的目标,家电企业可以从全球创新体系建设、数字化、智能化/场景化以及加大基础技术研究层面着手。以美的为例,目前美的已经建立起开放式三维一体的创新体系。胡自强表示,研发体系是分层的、分布式的且开放的,要建立和提升适应全球市场和家电技术发展需求的研发创新体系和能力。在数字化方面,企业要不断强化数字化能力,为全球化创新和研发运营做支撑。在智能化/场景化方面,他认为,中国家电企业是具有一定优势的,创新迭代智能化、场景化解决方案,才能更好地发挥全球引领作用。此外,基础技术研究同样不容忽视。

 数字化推进全面深入

伴随着产品和制造智能化水平的不断提升,数字化已经在产品和企业两大维度不断衍生出更高的价值。此次技术大会上,数字化技术如何深入影响家电企业的发展显得尤为关键。

迈入技术引领全球新时代,2020年中国家用电器技术大会召开

“软件正在渗透到我们生产生活的各个领域,对于工业企业而言,软件的渗透也已经进入产品、工程设计、制造和工业运营各个方面,由软件来驱动,这是非常重要的大趋势。”埃森哲大中华区数字服务董事总经理江崇龙在主题演讲中,以汽车行业为对照,为参会者带来了一场未来技术趋势的展望。在他看来,“新四化”(网联化、自动化、共享化、电动化)正深刻地改变汽车的产品形态,也在重塑汽车行业业务模式和价值链。到2030年,数字化服务和移动出行的共享服务将大幅增长,成为汽车行业最大的利润来源,汽车行业正处在行业变革的前夕,汽车制造企业都在进行创新和重构业务模式。对照家电行业近几年的发展,行业同样处在变革的风口。“加快推进业务转型升级,不光要立足当下,充分利用数字技术来夯实加强当前核心业务;还要把握未来,迅速发掘并拓展新的增长领域,获得新增长。”他认为,企业数字化的核心,是要培育创新基因,建立持续发展的恒动力,要注重对成熟的数字化技术和已被验证的革命性技术的应用,还要跟踪长期的技术发展趋势。

海尔智家全球首席数字技术官刘建国分享了海尔智家在构建智慧生活领域的思考和实践。“技术创新是一切发展的原动力,从家用场景来看,家电是以为用户带来价值、让生活变得更美好为主线不断发展的。自动化将人们从繁琐的体力劳动中解放出来,而智能技术则让人从低级的脑力束缚中解脱出来,让生活变得更加美好。信息技术正在以一种不可估量的力量,积极地影响着我们的生活,同样也为每个行业注入变革的新力量和增长新动能。”他从衣、食、住、娱四个维度介绍了海尔智家以用户体验为中心的全场景智慧家庭解决方案。未来企业需要具备连接、交互、数据三大核心技术能力。其中,连接是基础,交互是手段,数据是核心。“我们认为,产品将被场景替代,产业将被生态覆盖。任何一家企业都不可能覆盖全部的智能家居品类,我们希望能够与行业一起拥抱技术创新,开放合作,共创共赢智慧家庭新时代。”刘建国说。

迈入技术引领全球新时代,2020年中国家用电器技术大会召开

与智慧家庭对应,智能制造则是数字化深入推进的另一端。“移动通信的每一次更新都给人们的生活带来巨大的影响。4G带来了大量数据的应用,颠覆了人们对手机的应用。5G基于大带宽、低时延、广覆盖的三大特点,将给工业制造带来巨大影响。”华为云解决方案总经理文汇介绍称,到明年年底,中国将完成5G网络的普遍覆盖,凭借速率提升10倍、连接数提升10倍、时延下降90%的硬核技能(相较4G),5G将作为智能世界的网络基石,使万物互联,辅以云将实现万物互动,再辅以人工智能进而实现万物智能。智能制造是5G时代工业生产最重要、最富挑战的领域。“如今,5G+云AI深入到智能制造领域的各个环节。”他分享了多个5G+云AI为基础的智能制造应用场景。例如,5G+AGV+云AI,构建AGV车队混线运输和生产;5G+AR+云AI,辅助工业多场景应用等。

此外,2020年中国家用电器技术大会还汇聚了众多前沿技术话题和创新技术成果。围绕近期最为火爆的芯片话题,上海晶丰明源半导体股份有限公司和复旦大学联合带来了国产芯片替代进口技术和发展趋势的分享;无锡芯朋微电子股份有限公司则聚焦家电电源芯片,分析了贸易战背景下的国产化替代。苏州UL美华认证有限公司康敬琦分享了如何在变化莫测的市场中增强消费者信任;杭州凌石信息技术有限公司竺红卫介绍了家电主动防火技术及其发展和意义;中国电子技术标准化研究院果荔解析了如何以标准化+信息化的方式,加速企业有害物质管理水平的提升;索络玛(合肥)科技有限公司秦志强带了题为《工艺流程仿真》的主题演讲;浙江达峰科技有限公司冉海周聚焦质量智能化,介绍了智能制造质量管理数字化系统;同方知网(北京)技术有限公司李培分享了大数据知识管理对于家电制造业创新化、智能化的助力;汉高(中国)投资有限公司刘鹏介绍了公司在家电行业最新的粘合剂创新解决方案;维爱吉(厦门)科技有限公司张继全分享了真空玻璃在绝热领域的应用。

 

(2)

本文由 电器杂志 发表,转载请注明来源!